@ 2015.07.22 , 23:00

【日本】全自动化机器人服务酒店开业

日本在日前开了世界首家配有仿真美女机器人的全自动酒店,机器人造型栩栩如生,穿着服务员的衣服打着领结,向前来入住的旅客行礼。

这家宾馆名叫“Henn-na Hotel”,意思是“奇怪的宾馆”,位于佐世保。给顾客登记入住、退房、打扫房间、送行李等等工作全部都由这些机器人来做,酒店对自己的形象定位是“热情、友好”。

[-]

除了机器人之外,这个酒店还利用了别的尖端技术——面部识别系统。旅客进房间再也不需要房卡、钥匙之类的东西,只要刷脸就能进房。该店引入机器人开启全新的自动化服务还有很多积极作用:降低劳动成本、节约能源、减少浪费,他们还开发了能给酒店自给自足的太阳能供电系统。

住房里没有冰箱,灯也是运动传感的,室内的温度也是由高效节能的空调系统控制。据该酒店总裁Hideo Sawada介绍,这是荷兰主题的豪登斯堡(Huis Ten Bosch)一部分,未来可能会在日本甚至海外扩张。他们的未来计划还包括在机器人的语言系统中加入韩语和中文。

[-]

如前文所说,机器人还分迎宾的和搬行李的,搬运机器人会将行李搬到住房,会给客人端茶送水,从自动售货机里买饮料喝食物送到房间。

其实不仅是日本在酒店里用机器人代替人类,加州离苹果企业园区不远有Aloft Hotel,他们在去年给前台配备了号称全世界第一的机器人男管家,它能给客房来回运送生活用品,用哔哔声和闪烁的灯光来回应客户需求。

[-]

不过,虽然酒店服务已经越来越趋向于自动化,在美国和加拿大的62000位客人那做的调查却显示,传统的与人的接触仍然有很高价值。如果酒店员工脸上一直挂着笑容,那顾客投诉率也会降低50%左右。

如果你想感受一下被机器人全程服务是什么感觉,可以前去体验一把。这个酒店一共有144个房间,每个房间最低价是73美元(453RMB)。

本文译自 NY Daily News,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (13)

24H最赞