@ 2015.07.21 , 21:00

第一台“笔记本”电脑,TRS-80 Model 100型

[-]
TRS-80 Model 100“初代笔记本”,拥有比尔·盖茨主写的最后一个操作系统

我记得我作为一名记者曾配发使用的第一台“笔记本”电脑是来自Radio Shack的TRS-80 Model 100型。那是我第一次被分派去跑政府计算机新闻的时候,当时那是公司库存里唯一能在现场通过一个声耦合器和MCI邮件帐户提交文稿的计算机设备。

屈服于恋旧情节,我在易趣上竞拍了一台Model 100,然后就完全忘了这事。直到大约一个星期半前,我发现中标了才又想起来。而在昨天,我自己的TRS-80 Model 100就在一个加急邮包里送到了(连同我最近从父母那里继承来的苹果II+超级串口卡)。

[-]
加电!8行40列反射式液晶屏(无背光)在室外极其好用而且比Kindle还省电。不过在暗处就费眼了

1983年Model 100进入市场时,它是移动计算的未来。比尔·盖茨在接受美国国家历史博物馆采访时认为,Model 100“在一定意义上是我最喜欢的机器。”他与京瓷的铃木杰合写了Model 100的操作系统。盖茨说:“我对这台机器的怀旧部分是因为这是我在产品中写了很大百分比代码的最后一台机器。”

搭载了英特尔的2.4 MHz 80C85处理器和四节五号电池——还压榨出了超过20小时的续航时间! ——它除了RAM(8或24千字节,取决于你买了基础还是豪华配置)以外没有内部存储。Model 100的核心软件存储在ROM芯片上。它包括一个BASIC解释器、一个文本编辑器、一个进行远程连接的“电信”程序,和一个存储电话号码的地址簿程序,它经由内置的300波特调制解调器跑拨号连接。

[-]
你创建的文件有一个.DO后缀,存储在RAM里供你在主屏幕上使用。(而且,你可以看到一个轻微的千年虫问题)

通过五号电池及关机时依靠内置镍镉后备电池,RAM保持半永久性。如果你不打算使用它一段时间(而且不介意丢弃所有数据),它有另一个单独开关让你关掉RAM。如果你需要长期储存(或者释放部分RAM),文件可以写进一个磁带驱动器,或者通过调制解调器或串口线转移到另一台计算机上。Radio Shack也提供了一个便携式3.5英寸软盘驱动器。

像苹果II型一样,Model 100以及后来的102型和200型,被仍然收集和使用它们的复古计算机爱好者们统称为“计算机中的福特T型车”,他们还有一个小而活跃的改装升级市场以扩展其效用。里克·汉森(于2011年去世)创办了100俱乐部,这是一个Model 100交易和支持社区, 提供修复过的系统、大马力部件和外围设备。还有一个活跃的邮件列表,以及众多的硬件黑客们。

[-]
做HTML编辑

像我正在修复的Apple II+一样,我的Model 100将需要一定的照料和部件才能实现连接。我需要淘到一条兼容古老调制解调器插槽的电话线(或者用一些个声学耦合器),不过我还在考虑用串口将其拴到树莓派上——讽刺的是,树莓派比我买Model 100的价钱贵多了,计算能力也显著更强。当初刚上市时,24千字节版本的Model 100要价1,399美元(1983年的美元);我用35美元买到了我这台,不含外设。

当然,我还可能需要弄到这个叫做NADSbox(串口转SD卡外存储器)的东西,以及其它各种部件。因此,要让Model 100再次能够联网的话,结果可能会把我的最终购买价格推向有点接近1983年的标价。但是,这一切都是以历史科学的名义,对不?

[-]
TELCOM应用程序负责所有外部通讯机能,包括从外部加载文件

[-]
从Model 100底部可以访问其ROM插座和电池仓

[-]
ROM芯片里装有操作系统和BASIC解释器,这也是比尔·盖茨亲手开发了一大部分的最后一个系统

[-]
这块ROM从1984年就蹦达到现在了。还有第二个ROM插座供附加程序使用

[-]
所有这些计算能力由4节五号电池驱动。注意电池仓右侧的RAM供电开关——用它关掉记忆体来冷启动

[-]
任何人想要的所有外围端口:RS-232插口串行连接调制解调器;打印机电缆是条扁平的并行电缆。还有一个卡式磁带机端口

[-]
这个较小的连接器是为条码扫描器准备的

本文译自 ArsTechnica,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

24H最赞