@ 2015.07.21 , 12:00

[日本]三菱公司向美国二战战俘道歉

[-]

日本三菱公司就其在二战期间使用美国战俘当做苦力一事道歉。

三菱公司的高级管理人员Hikaru Kimura在洛杉矶的一场忏悔仪式上透露,美国战俘被下放到该公司开设的矿井中工作。这是一家日本公司首次做出这样的道歉。

少数几个被迫在日本工作的美国幸存战俘,有一人出席了这一仪式并接受道歉。94岁的James Murphy说这是“值得称道的一天…70年来我们一直在等待这样的道歉。”

他还说:“我仔细地听了Kimura先生做出的道歉声明,我认为他的道歉非常真诚、谦卑和发人深省。我们希望我们现在能向前看,更好地理解日本,与他们建立更好的友谊并与他们加强联系。”

重要的姿态
其他前战俘的亲戚们也出席了这一在西蒙威森索中心举行的道歉仪式。此前日本政府已正式向美国战俘道歉,此次三菱集团的道歉行为是其独立行动。

日本政府官员表示这一道歉行为是8月份二战结束70周年纪念的重要表态。

[-]
5月,日本首相安倍晋三访美时,在洛杉矶举行抗议日本战争罪行的韩国或中国抗议者。

西蒙威森索中心的副院长Rabbi Abraham Cooper说:“我们希望这能刺激其它公司加入并同样作出道歉。”

三菱公司前身三菱矿业有限公司曾运营四个矿点。

目前三菱公司只找到两名美国二战战俘接受道歉,且只有Murphy先生足够健康,可出席道歉仪式。

在被日本迫使奴役劳作的菲律宾、韩国、中国和美国俘虏中,美国战俘约有五百人。

[-]
James Murphy

每天都被奴役
Murphy先生早前曾告诉美国媒体,他在花轮附近的一个铜矿被迫劳役一年,他将这一经历称作“一段完全可怕”的过去。

他说:“在那里战俘们会被各种奴役:没有食物、没有药、没有衣服也没有卫生设施。”他还说更令人恼怒的是三菱还曾建造用来对付美国军队的战斗机。

虽然他已原谅迫使他劳役的人,但他仍希望得到正式道歉。虽然三菱并未给予任何现金补偿,但Murphy先生表示道歉最重要。

尚不清楚为何战争过去这么久日本才想到要道歉。日本政府曾在5年前对前美国战俘正式道歉。

本文译自 BBC,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (14)

24H最赞