@ 2015.07.21 , 09:00

十大成功刻画人工智能的电影

在1982年出产的电影《银翼杀手》的开幕中,一名审问者询问名为Leon的仿真机器人,旨在激发他的情绪反应。在该电影中,同情心是为数不多的几个区分人类与人工智能的特征之一。当测试进行到Leon的母亲身上时,他站了起来,掏出手枪将审问者杀死。

对人类而言这一结局不怎么令人开心,好莱坞刻画的人工智能也甚少出现这种情况。十多年来,编剧和导演一直将人工智能和人类放在对立面,这些情节的科学合理性究竟有多少?下面是人工智能专家对十部刻画人工智能电影的评价。

10、超能查派(2015)
[-]
概要:警察战士机器人获得真正人工智能的代码之后觉醒自我意识。
电影正确之处:Chappie的诞生基于他对周围世界的基础理解,但他通过经验来学习。虽然电影可能没有真实刻画出机器学习,但这种机器学习的场景却非常准确,如今我们许多最先进的人工智能正要经过反复试验学习阶段。加州大学伯克利分校的计算机科学家Stuart Russell说:“电影中人工智能学习很快可能非常写实。”
不当之处:专家表示电影仍有许多问题。其一,电影中只有一位恶劣的程序员在他的小公寓里就写出了人工智能代码。专家表示这不可能,第一个真正的人工智能诞生需许多科学家一起合作才行。其二:电影的主要背景是当时人类的意识能被拽出大脑并在芯片上进行复制。Russell说:“这完全是毫无根据的猜测,简直就是胡扯。”未来主义者Ray Kurzweil鼓吹我们终有一天能将我们的意识上传到计算机中,给予我们不朽的生命。加拿大阿尔伯塔大学的计算机科学家Randy Goebel专攻人工智能系统理论和应用,他表示Kurzweil错得离谱。
现实主义得分:1/10

9、人工智能(2001)
[-]
概要:儿子受伤必须进入冬眠一样的状态后,他们收养了机器人男孩David,他的程序设定使得他懂得爱。
电影正确之处:在整个电影中,由于David的程序设定,他始终对爱与被爱执着不已,从未改变自己的目标。澳大利亚国立大学的计算机科学家Marcus Hutter说:“这个机器人小男孩希望被爱。如果你以这种方式来设计这个机器人儿童,那么他会拥有这些渴求并表现出来。鉴于该公司的目标是生产人工智能儿童,这一人工智能的表现就极具意义。”
不当之处:就像超能查派一样,我们只看到一队科学家们在很短的时间内就创造出了人工智能。Hutter说:“我看到这里觉得很尴尬,从开始设计到成型只需18个月,他们就制造出了有意识的机器人。你只需按下按钮即可。另外社会对人工智能的接受程度也太高了。”
现实主义得分:3/10

8、银翼杀手(1982)
[-]
概要:未来,人类基因工程技术可创造出几乎与人类一模一样的复制人,但这些复制人只能活四年且不容于世。
电影正确之处:银翼杀手询问实验室中是否能创造出意识体。Hutter问道:“我怎么知道你是否有感觉?我根本没有办法真正知道这一点。我只能通过由于你和我很像,而我有情绪来进行推断。”通过很像这一点,复制人也可进一步浑水摸鱼。
不当之处:复制人的感知通过他们被植入的记忆得来。目前,尚无基因工程技术能够将复杂记忆植入人类大脑。
现实主义得分:4/10

7、机器姬(2015)
[-]
概要:年轻的程序员Caleb获大奖可参观老板Nathan的别墅,在这里他将对一个可能有意识的机器人Ava进行图灵测试。
电影正确之处:Nathan并未突然解决人工智能的问题。他不确定Ava是否有意识,她需要被测试才行。虽然Hutter认为这部电影图灵测试的准确性有些拙劣,但他赞扬了该电影先进的意识处置方法和并不夸张的场景。Russell对此测试并不抱乐观态度。他认为问题在于我们连自我意识的起源都尚未弄清何谈编程设计意识,在这一方面我们毫无头绪。
不当之处:我们再一次在电影中看到了孤身作战设计人工智能的科学家。虽然Nathan拥有一家很大的网络公司,但仍只有他一个人在丛林中的高科技房屋中设计人工智能。电影对Ava有意识大脑背后的技术解释少得可怜,更别提Ava内外生殖系统技术了。
现实主义得分:5/10

6、超验骇客(2014)
[-]
概要:计算机科学家Will Caster死后将意识上传到量子计算机内,成为了世界上第一个人工智能。
电影正确之处:电影最后,Will Caster人工智能完全被限制在数码世界中,他只能作为一个计算机程序存在。专家认为摆脱身体后人工智能会是自由且安全的。Hutter说:“一旦你拥有改变意识或大脑的能力你也能摆脱许多进化人工制品。我不认为他们对成为人类很感兴趣。”
不当之处:整个上传大脑意识的情节。
现实主义得分:6/10

5、机械公敌(2004)
[-]
概要:USR机器人公司的一名管理人员被杀之后,探长Del Spooner怀疑该公司生产的机器人是行凶者。
电影正确之处:机械公敌直接强调了Isaac Asimov的机器人三大定律:第一法则:机器人不得伤害人类,或袖手旁观坐视人类受到伤害;第二法则:除非违背第一法则,机器人必须服从人类的命令;第三法则:在不违背第一及第二法则下,机器人必须保护自己。但这部电影却将不可能发生的叛变合理化,机器人认定人类对自身有害。
不当之处:在机器人的程序中加入零规则或其它重要指令确实会改变他们的行为,令他们违背三大定律,但这并不能解释为何VIKI一开始就违背零规则。
现实主义得分:6.5/10

4、巨人:福宾计划(1970)
[-]
概要:为防止核战争而诞生的美国超级计算机伙同其俄罗斯同伴,要挟人类将社会控制权交出来给它们。
电影正确之处:好莱坞似乎错误地认为机器一定会有意识或者可以自由地反对人类。但Russell表示这完全不科学。先不谈机器人有没有意识,就算它们有也不一定会反对人类。人类很贪婪,作为智慧远超人类且理性的机器人,它们可能会创造出一种对每个人更为公平的社会。他赞同Colossus这个人工智能所说的话:“你会说你失去了你的自由。但自由不过是一种错觉。你只是失去了自尊心。”
不当之处:除了在穿孔卡片上运行的电脑能胜过人类这一点之外,并无太大错处。
现实主义得分:7/10

3、机器人管家(1999)
[-]
概要:一个机器人经历了跨过几代人的时间之后成为了人类,最终甚至将他的机器零件替换成了在实验室培育的器官。
电影正确之处:终于出现了一个非暴力人工智能。大部分专家乐观地认为人类可与人工智能和平共处。
不当之处:认为Andrew这样先进的机器人会想要成为人类实在太过以自我为中心了。
现实主义得分:7.5/10

2、她(2013)
[-]
概要:刚离婚的作家Theodore Twombly安装了一个刚获得意识的操作系统Samantha,这俩开始约会。
电影正确之处:Samantha没有身体,但她有声音。这部电影向人们展示了被机器人吸引的风险。这俩并不是合适的一对,Samantha可以自由地徜徉在网络世界中,同时与上百人聊天,但Theodore Twombly只能被他的身体和大脑禁锢。
不当之处:电影并未阐述Samantha的工作方式及其进化的意义。另外,出现了这么先进的人工智能,外面的世界却似乎没什么变化。
现实主义得分:8/10

1、2001:太空漫游
[-]
概要:接收到月球上一块巨大黑色碑石上发送的奇怪信号后,探索一号上的员工发现他们的人工智能HAL9000出现问题了。
电影正确之处:HAL似乎有意识了,但当被问及计算机是否有感觉或情绪的时候,宇航员Dave却说不清楚。Russell也说过类似的话。另外,HAL从未背离过他原本的目标,他的一切不道德行为只是因为他认为这样是完成任务的最好方法。
不当之处:这部电影之所以没有拿满分是因为它没有解释HAL如何工作,不过鉴于我们不知道如何创造出更先进的人工智能,因此没有解释似乎比某些模糊的科学术语更好。
现实主义得分:9/10

本文译自 sciencemag,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (20)

24H最赞