@ 2015.07.20 , 10:00

手机支付与银行发展的9大趋势

2015年6月,MEF通过研究全球15个国家15000万名手机用户,推出了第三年度全球手机支付的报告。不出所料,手机银行和移动电子商务的统计数据在不断上升。69%的手机用户通过手机进行银行业务,其中66%的用户进行某种形式的商务交易。

但手机支付在不同地区代表不同的东西。MEF对它的定义很广泛,包括店内支付、在线支付、点对点支付、运营商计费、移动服务点终端支付,还有使用手机钱包进行支付。

[-]

总的来说,成熟的市场已经有完整的设备和地方基础设施来支持复杂的个人手机交易,也包括消费者与金融机构,像是NFC支付在扩大了店内移动交易的机会。

方便和直接是大多数成熟市场的关键因素。虽然还没有统一的标准。因此,许多手机支付主张像运营商计费那样跳过信用卡或利用一种便捷的方式让消费者在应用程序商店里购买APP或者其他线上内容。

NFC的快速增长带来的有趣现象是,零售商会利用手机支付与其他的零售关键元素共同作用,像积分、优惠券和返利。有个典型的例子,星巴克专有的支付应用,每周处理来自1600万用户超过八百万移动交易。值得注意的是,当交易完成后,它会自动在用户的设备上添加积分。

在移动先行市场,情况就不大一样了。正因为经常被引用,像Mpesa 和Fundamo这类的移动支付服务在非洲和亚洲引起强烈反响。很多没有银行账户的人都乐于通过功能手机来使用手机支付服务、支付实物商品、账单支付、点对点转账、或者访问数字产品,而这些服务会继续占主导地位。

移动货币在移动先行国家里已经超越了既定经济,正迅速成为常态。还有,智能手机在这些国家的加速使用创造了许多额外的商机,这个情况对银行业和零售产生威胁。例如,进行调查时发现,手机银行业务在印尼有80%的人在使用,尼日利亚有85%,肯尼亚更夸张,达到了93%

该报告还显示,店内支付仍然只是占手机支付的相对较少部分。随着三星支付的推出,还有最近的安卓支付,以及苹果公司近期宣布有关苹果支付的拓展计划,这一切都会毫无疑问地变化。

有这么多不同的模型和使用模式,MEF2015年的报告已经确定9大引领全球移动支付的因素和趋势:

1、店内支付的方式现在来说还微不足道,但却具有象征意义。12%的人在过去六个月使用过近场支付。4%的人通过NFC支付,还有7%的人通过商业的“即插即用”支付或者移动服务点终端设备。另外5%的人说他们使用类似星巴克手机应用程序一样的手机积分卡支付。

2、消费者仍然不知道他们为什么需要手机钱包。研究揭示了公众的混乱或者在某种程度上说是对移动钱包的忽视。18%的人不知它是什么,15%的人看不出有什么用,更有15%的人说“我都没看见有人在使用它。”

3、社交是商业的未来。手机的使用对社交媒体服务具有重要意义。24%的功能手机用户和15%的智能手机用户表示社交媒体平台是他们使用移动电子商务的第一目的。

4、消费者信任的缺失对手机支付的发展构成威胁。34%的消费者首先关注的就是安全问题。11%的人说“别相信”手机支付的“安全性”,9%的人害怕泄露太多私人信息,8%的人说那个系统是不安全的,还有6%的人不相信那些商家。

5、消费者开始使用聊天程序作为购物商店。56%的受访者表示比起在手机网页上购物更喜欢在应用程序上购物。

随着消费者花费大量的时间在聊天应用程序里,一些观察员相信移动社交将成为下一个商业平台。有些服务的商业渠道已经翻倍。亚太地区的聊天应用程序“Line”,它允许用户将信用卡与聊天账号绑定。这样他们可以跟朋友互相转账或者在指定的商店购物。

6、二次成像成为购物的机会。94%的受访者表示他们接受使用另一种形式的媒体设备浏览他们的手机,其中42%的投票显示电视机最受欢迎。

使用二次成像的人中有14%表示他们参与购物或商贸,还有32%的人表示他们在寻找相同内容的相关信息。

7、从高档商业街里还发现:48%的受访者表示他们会在手机上浏览他们想要买的东西,然后在商店购买。有趣的是,商店的售价与网上的一模一样的话,会有28%的人厚颜无耻地在店内用手机购买。

8、移动银行服务是如何被接纳的。目前有69%的手机用户在他们的手机上完成一些银行业务。使用最多的业务也是最基础的:28%的人检查他们的余额。但是更多复杂的业务操作在不断上升,比如账户之间的资金转移(18%),转账给其他人(16%),还有申请贷款(9%)。

9、无缝认证和便利的条件。32%的消费者表示手机支付是“便利的”,展示了购物时的快速和即时性。支付商也意识到要尽可能地将服务做到更高的便捷性。也许指纹能解决问题。对许多人来说,最好的方式是减少购买的步骤。苹果公司已经在iTunes交易上支持这项功能。2014年夏天,可以在第三方软件上使用TouchID,这样iPhone用户只需一个手指就可以登陆他们最喜欢的应用程序。

至今,这项功能在支付上还是被限制访问的。(即你不能使用TouchID在一个应用程序里支付)。不过,随着苹果支付的到来,将来是肯定可以做到的。

本文译自 venturebeat,由译者 小松鼠 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞