@ 2015.07.20 , 09:35

摄影:第四堵墙

[-]

德国汉堡摄影师Klaus Frahm从2010年开始拍摄“第四堵墙”——这是演员行业里用于表示观众无法看到的舞台墙。Frahm 从天鹅绒幕布背后记录了人们前所前所未见,舞台上让人萦绕于心头的空旷,展现出剧院里不为人所知的丰富建筑细节。我们从照片中看到灯光照明、不同的座椅配色和经典的剧院构成元素,这是平时大家习以为常的,而将这习以为常框起来的,是观众不曾到过的演员视角。

[-]

[-]

[-]

[-]

暖色的观众区给人以舒适感,工作区的设备和构造呈现冷色调的深色,两者形成了巨大的反差。从照片看去,观众仿佛和演员换了个位置。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

照片展现出了非常强的空间纵深,摄像机的构图让观众区几乎成了二维的明信片。座椅的颜色和内饰的色调只是做了简单渲染,呈现出不同的线条和形状。剧院宏伟的体量和规模只有从演员和工作人员所在的工作区域才能最直观地感受。摄像机贴地垂直向上拍摄,展现的是复杂的脚手架搭建的网络和海量的照明系统。从第四堵墙看出去,观众们头一次见识了陌生的工作区,这才发现后台的工作区里这么复杂的构造,和观众区天鹅绒座椅海洋还真是迥然不同。

Frahm说自己拍摄这个摄影项目的目的是为大家呈现一种全新的视角,去愉悦大家,给人们习以为常的东西赋予新鲜的视角,也是为了展现一些表面下的东西。

[-]

现代剧场的历史要追溯到1585年,第一座现代剧院诞生在意大利维琴察,是建筑师Andrea Palladio设计的奥林匹克剧院。这是历史上第一座带顶棚的剧院。欧洲有非常悠久的剧院历史,德国尤其如此,在德国至今依然保留着90多座歌剧院。

本文译自 Design Boom,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (12)

24H最赞