@ 2015.07.20 , 12:40
56

[摄影] 未曾留意的蜘蛛之美

蜘蛛可以算得上是最狡猾最美丽的一类节肢动物了,但是总受到很多人的误解。就其外表来讲,有些蜘蛛长有两个“大角”,有些则有着缤纷的色彩,另有些则着实平凡无奇,但其外表确无好坏优劣之分——同为物竞天择的结果。再说到其捕食方式,有些布下错综复杂的蛛网以为陷阱,有些则简单粗暴直接追捕,还有的在土壤表面挖出洞穴伺机埋伏。不同蜘蛛的大小也是大相径庭,有些能长到人脸的大小,有些则比一滴露珠还小。有些蜘蛛总是孤独,在风雨飘摇的网上等待雄性到来的那一天,与其交欢再使其牺牲。还有些蜘蛛则不寂寞,数以百计的它们群居在一起,各自有着各自的任务。

世界上几乎每个角落都有着蜘蛛的踪迹,但它们中的多数却从未被我们人类所注意到。不过也总有些幸运的蜘蛛——来到摄影师Nicky Bay的镜头前,得以在人类面前一展其芳颜。来自于新加坡的这位摄影师专门从事近距或是微距拍摄,他总会在闲暇时带上相机徒步穿过一些森林、一些公园,这样的习惯让他能够与这些未曾谋面的美丽的生命面对面。至今为止,Bay已经拍摄下了成千上万张奇妙的照片,以展示那些太容易被我们所忽视的多样化且难以置信的世界,他说:“微距摄影给就在我们身边的微观世界打开了一扇窗户,仔细观察这些微观世界,我们总会收获太多惊喜。”

接下来的图片就展示了Bay镜头下的与众不同的美丽的蜘蛛,以及蜘蛛们不凡的睿智。

长角圆蛛:这是一种极其容易辨别的蜘蛛,Bay尚不知道其长长的角有什么用途,但他猜测是用来唬住潜在的捕食者的。
[-]
[-]

镜面蜘蛛:位于蜘蛛腹部的反射性极好的斑块可能是由鸟嘌呤晶体组成的。
[-]
[-]

鸟粪蛛:“在白天,它们能很完美地模仿一坨鸟屎,但是到了夜间,它们就会开始编织一个巨大的网——用以捕捉猎物。”
[-]
在紫外光下的效果。
[-]

蚓腹蛛:图中的一支“嫩枝”和一颗“豆子”其实是一只雌性嫩枝蜘蛛和它的卵囊。
[-]

瓢蛛:图片中的这只像极了瓢虫的蜘蛛是瓢蛛属(Paraplectana)的一种。
[-]

八斑点蛛
:是一种扁蟹蛛,其学名为Platythomisus octomaculatus。这种蜘蛛能长到2.5厘米宽,其腹部上面有七个斑点,下面还有一个。
[-]

双角鬼面蛛:它能将蛛网挂在自己的第一对和第二对步足上,当有猎物到来时,它就会伸长步足,再将极具弹性与粘性的网靠近猎物,最终缠上猎物。
[-]

双尾蜘蛛:所谓的“双尾”只是它的纺器(蜘蛛所具有的纺丝的器官),其最大长度约为3.3厘米。
[-]

扁蜘蛛:其有着宽阔的腹部,因此它能够包裹住细枝。
[-]

树桩圆蛛:当遇到危险时,树桩蜘蛛选择的是模仿枯树桩。
[-]

橙色猎人:其学名为Heteropoda davidbowie,是否觉得其与David Bowie有相似之处,事实上,这只蜘蛛正是以此人命名。其为蟹蛛的一种,最大宽度可达5厘米。
[-]
[-]

跳蛛:跳蛛是一种较可爱的蜘蛛,其有着大大的眼睛和迷人的色彩,并会以神秘的步伐移动。
[-]
这只跳蛛叼着卵可能是因为受到了某种威胁。
[-]

活板门蛛:这种蜘蛛通常会躲在一个暗门下面,它会用腿来感受震动,一旦有猎物接近,它就会瞬间扑出将猎物捉到洞内。
[-]

蚁蛛:顾名思义,这种蜘蛛长得与蚂蚁十分相像,而图片中的这只模仿的应当是黄猄蚁,很显然,它的模仿很成功。
[-]

接下来再放上几张由另一位摄影师Jimmy Kong拍摄的蜘蛛照片,其主角基本上是跳蛛的大眼睛。
[-]
[-]
[-]
[-]
[-]
[-]
[-]
[-]
[-]
[-]

本文译自 wired & thisiscolossal,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (29)

+1

  1. Rookie
    @3 years ago
    2879576

    我都有点想抓一只拿回来当宠物了……如果它不咬人的话

  2. Red♂小智
    @3 years ago
    2872939

    跳蛛是真心萌

  3. 2872205

    第三张好漂酿

  4. 2872123

    看的我手脚都无力了好么,烧烧烧!!

  5. 2872071

    @罗恩·韦斯莱

  6. 2871915

    家里的蜘蛛从不萌= =

发表评论


24H最赞