@ 2015.07.20 , 23:00
17

睡眠不足不仅影响健康,还影响情商

我们都知道,睡眠不足总是和糟糕的情绪形影相伴。然而你不知道的是,一个晚上的糟糕睡眠并不仅仅影响到你自己的情绪。伯克莱大学加州分校的一项新研究表明,它还会阻碍你正确读出他人情绪的能力,而这种损害会对我们的社会人际交往造成深广的影响。

研究的作者之一、心理学和神经科学方面的教授Matthew Walker表示:“辨认他人的情绪表达非常重要,它会影响我们是否决定和一个人进行交往,以及反过来,他人是否愿意和你交往。当一个人失去解读和破译他人面部表情的能力时,便是将自己置于一种社会和心理上的劣势。例如我们都知道,自闭症及阿斯伯格综合症的患者的社会和心理功能均显著少于常人。”

这项上周发表在《神经科学期刊》上的研究发现,睡眠不足会削弱我们解读面部表情的能力,而这是情商的一个重要组成部分。不过研究也给我们带来了好消息,那就是做梦会增强这种能力。

睡眠不足如何损害情绪大脑

[-]

在实验中,研究人员为18名成年参与者播放70张人脸图片,这些脸的面部表情从友善到中性到具有威胁性。参与者会进行两次实验,一次是在整晚的睡眠过后,一次是在通宵活动过后。在实验过程中,研究人员对他们进行大脑扫描,且监测他们的心率活动。

功能磁共振成像的脑部扫描结果显示,在睡眠剥夺的情况下,负责感知情绪的大脑区域无法区别友善和威胁性的脸庞;且面对威胁性脸庞时,心率没有变化;另外,连接大脑和心脏和神经链路——通常情况下能够使得身体接收危险悲痛等信号——是断开的。

“这需要引起我们的重视,因为在发达国家,将近2/3的人都在经历睡眠不足的问题。这个研究极具现实意义,无论对于医学工作者、军队人员、还是初为父母的人来说,精确辨识情绪的能力非常关键。”

此外,2007年的一项大脑图像研究显示,睡眠不足会过度激活杏仁核——大脑中负责情绪处理的部分,与许多精神疾病(如抑郁症、焦虑症)紧密联系。如果没有睡眠的帮助,大脑无法将情绪经验放入环境中进行处理,无法产生有控制的、适宜的反应。

情商的秘密:做梦

从好的方面看,该研究也向我们展示了在有睡眠的情况下,快速眼动睡眠期——睡眠周期中和做梦相关的一个时期,通常发生在清晨——的总量和他们识别面部表情的能力呈正相关,这表明做梦也许在情商中扮演了重要角色。Walker表示,也许我们能够通过加强这个时期的睡眠质量,来提高人们的情商。

本文译自 huffingtonpost,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (17)

+1

  1. 马克思
    @3 years ago
    2870781

    睡多了也会吧……比如睡傻了

  2. 一一
    @3 years ago
    2870783

    我一直觉得我情商为0,都是靠着那点智商装出来的

  3. 丢泥煤
    @3 years ago
    2870787

    感人肺腑

  4. 2870789

    我终于找到我傻的原因了。

  5. 开你妹的玩笑
    @3 years ago
    2870795

    怪不得还单身,原来是不够睡。那什么都不用问,你让我睡一睡再说。

  6. janjan
    @3 years ago
    2870804

    快,洗洗睡!

  7. 沉默的牛咩
    @3 years ago
    2870827

    @一一: 智商不够用怎么办

  8. 2870830

    ……我三年没做过梦了……眼睛一黑一睁天亮了……

  9. 唐大帅
    @3 years ago
    2870853

    正在躺床上玩手机的我,太可怕了,赶紧关掉煎蛋

  10. 2870860

    翻译别误导好吗?心理学上没有「情商」这个概念,这是外行生造的名词。原文是 Emotional Compass,情绪指南针。

  11. 啊啊啊啊
    @3 years ago
    2870912

    做梦太多太累好痛苦
    甚至常常梦到睡觉

  12. 2871013

    这个是真的,通宵多了人会变得木木的 看不太熟的人和我搭话都满脑子奇怪他这么热情做什么

  13. Norkie
    @3 years ago
    2871095

    @沉默的牛咩: 好好睡觉 情商来补,,

  14. sandersyao
    @3 years ago
    2871234

    太困了 对别人的笑话反应不过来

  15. 贝尔蒙多
    @3 years ago
    2871295

    真的觉得睡觉是很重要的,否则无论干什么都提不起精神,连思考都进行不了情商怎么可能高!牺牲睡眠去完成工作或者学习是很短视的,那些熬夜玩的人我就更不想说什么了。

  16. 2871367

    @沉默的牛咩: 可以超频试试,没有独显还想玩游戏

  17. 2871574

    我每次睡眠不足,第二天都特别吊,气场强大有木有,没人敢惹我
    哪天睡眠足了,第二天各种察言观色,各种体贴入微,搞得自己变个受气包

    所以,还是不要睡太多的好

发表评论


24H最赞