@ 2015.07.20 , 18:00

神剧《黑镜》启发的摄影展:现实比科幻更奇怪

如果技术是一种□□——它确实感觉就像□□一样——那么准确地说它的副作用是什么?”英国神剧《黑镜》的创作者查理·布鲁克在2011年该剧播映时这样提问。

今年夏天,光圈画廊的年度开放召集作品展览也题名为“黑镜”,唤起和该邪典神剧类似的问题:当现实与科幻叙事轨迹相呼应,甚至超越之时,会发生什么?

[-]
迪伦·纳尔逊,埃里卡,2014年

对于刚打开电视机的观众来说,《黑镜》是一个黑暗、讽刺的科幻系列剧,Netflix发布后在美国火了起来。每集围绕着一种当代技术被浮夸进而腐朽,描绘出一个噩梦般未来的鲜明画面。

例如,“你的完全历史”把跟踪情人Facebook时间线的自虐式仪式带到极致,被称为“小米”的小设备手术植入到人们的头部,让他们随意记录和重放记忆。任何谎言都会被证明是假的,任何秘密都会被爆,而大块大块的现实生活在被动观看中度过。

布克补充道:“我们经常做仅仅在五年前我们还几乎看不懂的东西,我们追着真人秀节目发微博,我们分享陌生人往盒子里丢猫的视频,我们在能看见我们的Xbox面前跳舞,被评判,并发现我们逊爆了。很难找到哪怕一个人□□还没有被技术以某种方式改变,大概除了打嗝之外。我们差不多就只剩下这个了。“

该系列剧标题《黑镜》喻指当我们关闭各种不同屏幕时出现的黑色反射表面。然而,光圈画廊也指出,在整个媒体的历史上照片也被称为镜子,而且这样的镜子常常反映出黑暗和黑色。光圈画廊的开放召集收到超过500个投递,在24个获选作品中,都以某种方式代表着比很多未来预测更怪诞的反乌托邦式当下。

光圈杂志编辑Michael Famighetti在一份声明中解释:“当今天变成明天,而摄影越来越多地包围我们,也许这种媒介提供了我们前进方向的最好估计。”

[-]
Sarah Meyohas,红色推理,2014年

许多入选照片围绕着超现代现象,从Bitcoin到电子烟。摄影师Sarah Meyohas 的“红色推理”描绘了一个镜像反射室,框入一个女人的腿和红高跟鞋,图像重复循环,后退进一个无尽的隧道。然而Meyohas的艺术创作的一个关键方面是她的作品的估值,以她自己创建的加密电子货币“婊币”(BitchCoin)计价。

这个无形的铸币允许别人作为艺术家向Meyohas投资,以平方英寸计购买她目前和未来的艺术作品。在赫芬顿邮报采访时艺术家说:“我认为艺术家需要视自己为价值生产者,而不是画匠,而这正是关键话语所在。”

往返迪拜和纽约之间的艺术家Farah Al Qasimi拍摄了迪拜的闪闪发光的门面下毫不起眼的裂痕,意大利的Fabrizio Albertini描述意大利边境工人的生活——他居住在该地的两个国家之间,每天从家到工作必须过关。

在我们弹射进未来时,“黑镜”的主题跨越了包括资本主义、乌托邦式建筑、环境恶化,科幻小说、离世生活,和一般性的不安,它肯定会带给你同名电视剧所有的不眠之夜和紧张胃痛。凭借其收罗自年轻、国际性组合的挑衅性图像,其对现在和未来之间不稳定之处细致入微的理解,我们可以启发出一些更好的方法来吓疯自己。

“2015年光圈夏季开放展:黑镜” 在纽约光圈画廊从2015年7月16日开放至8月13日。

[-]
Fabrizio Albertini, "一个意大利边境工人的日记" Untitled 8, 2015

[-]
Aras Gokten, "无题" 2014

[-]
Klara Kallstrom和Thobias Faldt, 来自Wikiland系列, 2011

[-]
Arnau Blanch, 来自"每个人都需要好邻居"系列 2015

[-]
Monika Sziladi, "无题(路过)" 2014

[-]
Eva OLeary, "幼儿园" 2015

本文译自 HuffingtonPost,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (16)

24H最赞