@ 2015.07.20 , 09:00

古时水母有骨骼没触手,还像导弹?

科学家们在水母化石中发现,这种现在果冻状的萌萌哒的生物在以前竟是有被骨架保护着的,有的甚至还长有硬刺,不过那时的它们并没有现在的标志性的触手。

[-]
[-]

在这张惊人的照片中出现的便是已灭绝的一种水母,其现代的亲戚有着柔软的躯体而不是硬邦邦的骨骼,而且体内至少含有95%的水分,还拖着一些长长的触手。因为像现在的水母那样柔软的躯体是不会在经过了几千几万年而变成化石,并且地质学上也没有找到其他的证据,所以远古的水母一直以来都被人认为是和现代的水母一样——是一种软体动物。不过最近在中国西南部澄江县出土的一些新证据为学术界提供了一种全新的观点。

[-]

研究人员们在澄江县找到了六个生活在5.2亿年前的寒武纪的水母化石。这些长年埋藏在岩石中间的化石仍然保留了现代水母的很多独特的特性——包括可能有助于游泳的纤细的绒毛,科学家们依据这些特性判断这些化石就是古代的水母。但是与现代水母不同的是,这些水母的身体外面围着环状的骨骼,还有“辐条”的支持、“脊椎”的保护。中国地质大学的研究者欧强(Ou Qiang)说:“当我们意识到这是有骨骼的水母时,我们真的非常吃惊,因为这样的化石非常罕见,我们多多少少就将其忽视过去了。”

与水母有骨骼一样让人惊奇的是那些古代的水母竟然没有触手。大多数的现代水母拥有触手,触手上的特殊构造也能够帮助它们捕获不少的猎物。不过事实上,也并非所有的现代水母都拥有触手,如某些叶状栉水母。布朗大学的生物学家Rebecca说:“它们(叶状栉水母)会用大型的肉质‘叶’制造水流,让猎物不断地靠近自己,最终将猎物吃掉。”或许,寒武纪的远古水母就是用与叶状栉水母同样的方式捕获猎物——和其他的小水母。

至于远古的水母为什么长出骨骼,研究人员们给出的解释是:为了支撑水母果冻状的脆弱的身体、防止天敌的攻击以及保护自己不受周围环境的伤害。

[-]

本文译自 livescience,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (13)

24H最赞