@ 2015.07.20 , 22:30

18世纪的真人版鲁滨逊漂流记

[-]
你有可能没有看过,但是你不可能没有听过——鲁滨逊漂流记。

丹尼尔.迪福(Daniel Defoe)于1719年发表的这部小说很快就获得了成功,这也在当时引起了去异域旅游探险的风潮。

但是,你知道吗?这个故事可能并不是迪福凭空想象出来的。很有可能是根据真人真事改编,而故事的主角就是一名叫做亚历山大·塞尔柯克(Alexander Selkirk)的苏格兰水手,在被营救出来之前,他在太平洋上的一个小岛上被困了4年零4个月。

亚历山大·塞尔柯克,一位水手探险者

亚历山大·塞尔柯克的故事开始于(或者可以说结束于,看你怎么想了)1709年2月1日。

这天,一艘船正经过马斯蒂拉(Más a Tierra Island)小岛,这个小岛是胡安.费尔南德斯群岛(l’archipel Juan Fernández)上的最大岛屿,距智利西海岸差不多650公里。现在,这个小岛已经改名为“鲁滨逊”岛了,而由于塞尔柯克的真实故事和他难以想象的坚强,我们也把胡安.费尔南德斯群岛叫做“亚历山大·塞尔柯克”群岛。

1695年,塞尔柯克(或者叫Selcraig,版本不同)启程离开苏格兰,登上“五港同盟”号(Cinque Ports)成为一名领航员,但是在与西班牙的船队进行了几次交战之后,五港同盟号破损非常严重。

船长托马斯.斯特拉德宁(Thomas Stradling)决定将船靠岸,补充食物与淡水,但船员们认为应该马上对五行通盟号进行维修,塞尔柯克也试图说服船长,但徒劳无功。于是塞尔柯克拒绝重新登上五行通盟号,当时也有一部分船员与塞尔柯克一起,不过在看了岛上的情况之后,除了塞尔柯克,其他人又重新回到了船上,此时塞尔柯克动摇了,正在他重新思考的时候,船长下令开船(船长对于能把反抗者留在荒岛上感到很高兴)。

[-]

当第一次听见别人自愿留在荒岛时,我们的想法肯定都是,坚(傻)(X),不过这也没办法,塞尔柯克也不得不开始了他的“休闲生活”。这里有一个小插曲,在抛下塞尔柯克后,五行同盟号在秘鲁海边附近沉没,船上41人(从苏格兰出发时船上有90人)大部分遇难,只有8人勉强逃生,船长托马斯也在这8人之中,最后托马斯被西班牙船队所救,却被监禁折磨,多年之后,才重新回到大不列颠帝国。

说多了,说多了,现在我们回到正题,回到主角。

在未知中生存

刚开始,塞尔柯克一直挣扎着,努力着想离开马斯蒂拉,不过,在认清了现实之后,塞尔柯克开始清点自己的装备,包括一把火石枪,很少的火药,一把刀,一本《圣经》,枕头,和一点点的烟草。幸运的是,在岛上有着很多淡水可供饮用,在水源周围还有着来喝水的野山羊,海豹,生长着野生萝卜和一些蔬菜。

但是,这个岛屿上有着自己的主人——老鼠。

老鼠成为了困扰塞尔柯克的最大烦恼,在他睡觉时,老鼠钻到了他的被子里,他的衣服里,和他一起睡,骚扰的他苦不堪言,于是,他又饲养了一些岛上本就存在的野猫,这样在他安心地睡觉时,旁边却上演着猫抓老鼠的好戏。

如果不是孤独,那么岛上的一切都还是很不错的,他杀掉了山羊用山羊皮取暖,用骨头当做武器(火药用完之后,就不得不根据当地条件来制作武器了),据他回忆,在岛上他一共差不多杀了500头山羊用以食用和保暖。

不过在岛上时,他有两次差点堕入死神的怀抱。

第一次,在追逐山羊的途中,他掉入了悬崖下面,千钧一发之际,抓住了山羊减轻了下坠趋势(我不知道为什么是抓住山羊,抓个树啊,石头啊比较现实吧),最后塞尔柯克受了伤,用了接近一天一夜的时间才回到了自己的驻地。

第二次,他差点被西班牙海军发现,当他意识到来的人是敌人的时候,子弹都已经飞到了半空中,塞尔柯克不得不撒开脚丫子跑到了岛屿的深处,由于对岛屿的结构不了解,在追逐了一段时间之后,西班牙海军停止了追击并离开了该岛。
[-]

结局

最后,1709年2月1日,由船长伍德司.罗杰斯(Woodes Rogers )和著名探险家威廉.丹皮尔( William Dampier)率领的船队经过了该岛屿,终于将塞尔柯克营救出来。

在发现船队时,塞尔柯克点燃了大火来引起船队的注意,这次,来的终于是同胞,不是敌人了。塞尔柯克带领他们找到了必要的淡水和食物,特别是当时极为需要的水果。(因为当时很多船员都得了坏血症,需要水果来补充维生素C)。

在船上期间,塞尔柯克被认命为海军中尉,在航行的后期,甚至被认命为船长来指挥船队的航行。

在1711年回到伦敦之后,塞尔柯克将他的故事写了出来,并很快引起了小小的轰动。回到家乡苏格兰的Lower Largo后,他与一位年轻女子坠入爱河,然后,他们又回到了伦敦,然而,塞尔柯克还是会时不时的有一种在岛上的孤独感。

1721年,塞尔柯克航行到非洲沿岸时去世,死因推测为发烧或溺死。(但也有一些文章说塞尔柯克终生不再航行,最后病死在家中)。

今天,我们必须把塞尔柯克的传奇经历公布于世,人的潜力是无限的,只有逼迫自己,才能将潜力发挥出来(Out the Box)。

本文译自 out-the-box,由译者 托马斯.阿尔瓦.淦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (29)

24H最赞