@ 2015.07.20 , 15:00

像鞋底的无气轮胎

多亏充气轮胎的发明,我们现在的出行能够变得更加舒适,免受了颠簸之苦。

不过从另一个角度来看,轮胎似乎是一种包裹着空气的,不断受到虐待的东西,在一些特殊情况下,比如胎压过低或或高,都会引发行车事故,导致灾难。

自充气轮胎发明130多年以来(最初是 John Dunlop为了防止小朋友骑自行车时导致的头痛问题),我们也在不断的对车胎进行改进,不过我们还有更长的路要走。不过最近Hankook公司打算回归原本,从新设计非充气商用消费类轮胎。

[-]

传统的充气轮胎通过轮胎内部的加压空气支撑汽车,并起行驶过程中的减震作用;而新型的非充气轮胎( non-pneumatic tires, or NPTs)则采用可变形的固体材料(通常为橡胶)来完成相同的功能。外观上,就像一些跑鞋的镂空鞋底设计(虽然也有些鞋底通过内置气囊减压)。

[-]
而这也非首款复古的非充气轮胎,早在2013年年末,米其林销售的用于农用车辆的Tweel型号一体化轮胎和北极星ATV都是非充气轮胎。Hankook宣称他们的新型轮胎已经通过了低速耐用性的相关测试(因为农用车辆的速度一般不高)。其中的一个交通工具是一种载人交通车辆。这一系列的严格测试包括:轮胎的耐用性、硬度(效率)、稳定性、高速情况下的转向能力,高速(130km/h)情况下的完整性。Hankook说这种新型轮胎的五项指标都非常优越。

虽然这玩意看起来不错,起码以后能够不用充气了。不过值得一提的是Hankook是否能够提高自己的生产工艺,加速这种新型轮胎的产能。另外,这种新型的非充气轮胎材料是可回收的。不过好让这种轮胎能够上路,还得进行大量的安全测试。不知道到时候的外观是否还是这么拉风。

本文译自 IEEE Spectrum,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (21)

24H最赞