@ 2015.07.19 , 12:50

如果你的口袋里有个黑洞

当你偶遇一个硬币大小的黑洞时,你的脑海中可能会掀起一阵风暴:哎呀,这个黑洞是哪里来的,这个黑洞要到哪里去,为什么……噗,你死了……

[-]

在这里先回答一个问题:黑洞要到哪里去。黑洞的结局有很多种,不过这也得取决于黑洞是怎么形成的,即黑洞是从哪儿来的。然而这篇蛋文并不是要将黑洞的前世今生说个明白,而是想让你们知道如果哪天我们的口袋里突然就多出了一个硬币大小的黑洞,什么事情将会发生在我们的身上——我们会去哪儿。

我们首先来看看一个质量为5克的黑洞有多大:一个5克的黑洞其半径约为10E-30米(十的负三十次方米),然而一个氢原子的半径就已经达到了10E-11米。所以将5克的黑洞放在一个氢原子旁边,就仿佛是将一个氢原子放在太阳旁边——简直就是一种我们难以想象的小。那么这么微小的黑洞会拥有什么样的特性呢?根据霍金辐射理论,如此小的黑洞会在相当短的时间内湮灭——这段时间约为10到23秒。但是黑洞的消失并不像徐志摩,它可不会悄悄地走。仅仅是5克的黑洞消失时,就能够释放出高达450,000,000,000,000焦耳的能量。而450,000,000,000,000焦耳能量又是个什么概念呢?美国曾在日本投下两颗原子弹,将这两颗原子弹释放的能量加起来,再乘上三,就约为450,000,000,000,000焦耳。所以,即使在我们口袋中出现的是如此□□小的黑洞,我们也难逃一死。

好的,接下来我们讲讲硬币大小的黑洞,硬币大小的黑洞其质量自然是比5克的黑洞大得多,甚至比地球还大出一些,而这个硬币大小的黑洞其表面引力也是地球表面引力的8,000,000,000,000,000,000倍。当如此巨大引力加之于汝身时,你的身体会被撕得粉碎,也没有一个细胞可逃此劫,但是这一切都会发生在你能够意识到自己遇到了一个黑洞之前。不过你不是一个人,这样的引力意味着你周围的一切都会同你一样被撕得稀巴烂。

而且那个硬币大小的黑洞也会占有地月系的主导地位,不过这都是后话了,写到这里已经回答了上文的问题,当一个硬币大小的黑洞出现在我们口袋中的时候——我们会去死。

本文译自 sciencealert,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (24)

24H最赞