@ 2015.07.19 , 16:00

为什么《火星人》开拓了现实主义科幻的新时代?

[-]
马特·达蒙与现实赛跑

它的科学多于虚构。安迪·威尔的这个孑然一人挣扎求生的故事并不是你期望中那种一鸣惊人的料,但他在亚马逊自助出版的这本小说在几周内就登上了畅销榜。幸存者故事就是会给人某种满足感,而遭放逐的构思已经吸引了作家们几百年。 《火星人》采用这个概念一路走来,通过将其放置到一个星际设定里把这个古老的故事推进新时代。加上NASA科学家们为剧本提供咨询,《火星人》能把现实主义带回科幻吗?

“我得把它科学出翔来。” -《火星人》电影台词

我们已经习惯了大量的伪科学对白,事实上,任何有趣的科幻故事的特产之一就是让里面的科学家角色叨叨叨明显捏造出来的术语,直到有人忍不住说“说人话,拜托!”但是《火星人》里没有这种神神叨叨:角色使用的所有办法都是真实的。没有梦幻式的技术,没有超自然物质。影片里发生的每件事在现实生活中都能发生,这使粉丝和科学家们都倍感激动。在压抑我们对超级英雄和太空歌剧的怀疑那么久以后,我们大概都已经忘了我们一开始是不信的。《火星人》一下子把我们拉回来接上地气(或者,至少是接火星气)。

[-]
被困火星的宇航员

威尔也希望这部电影会引发太空旅游的兴趣,期待到时候NASA会将平民送出大气层。

“我认为这可能促使在对火星探索的兴趣,因为我们还没有很多电影准确地描绘了太空旅行。”

虽然我们有寂寞的探测器们定期更新火星状况,这个红色星球在很多现代科幻故事里黯然缺席。我们梦想着地球化改造、红色沙漠上玻璃穹顶下的未来城市的时代已经随风而去。这会重燃我们对邻居行星的兴趣吗?

没有更多的大想法了?

然而,这部即将上映的电影已经被批评为太过现实。“《火星人》光是在讲种土豆,” 一名卫报评论员哀叹:“科幻中的大想法去哪里了?” 这倒是真的,近年来我们的梦想已经相当受局限。经典科幻小说中狂野概念似乎更像是B级片素材。所以问题是,我们应该挑战我们的想象力跳出条条框框吗?还是科幻体裁会受益于更人性化的叙事?

[-]

我个人欢迎使用真正的科学推动情节的电影。虽然威尔也承认,他的某些方面知识不够准确……

“实际上化学家们指出了早期草稿的一些问题!不过我能回头去纠正一些对沃特尼的生存至关重要的化学问题。”

科幻小说一直是关于不同题材的体裁,关注从社会问题、外星人入侵、到如何在一个荒芜的星球上种植植物的一切。凭借其对真正科学的忠诚,也许《火星人》将迎来现代科幻的新的传统,挑战作家们放眼尖端研究,来为他们的故事争取灵感。

而且那里有一些奇妙的发现可以写!被巨大的水云环绕的黑洞,和如此之大的超星系集群,以致科学家们不得不改写我们的一些物理定律。可能性是巨大的和无限的,随着令人脑洞打开的技术进步,科幻是真实的,而且就在当下!让我们看更多的反映这一点的电影,并庆祝真正的科学是如何的超棒。

# 《火星人》是雷德利·斯科特和马特·达蒙电影,改编自安迪·威尔同名小说,今年10月2日上映。在《火星人》中,人类实现了首次在火星的登陆,而宇航员马克·沃特尼(Mark Watney)就是这个第一个登上火星的幸运儿,然而不幸的是,他也很可能将成为第一个死在这里的地球人。由于一场沙尘暴,马克与他的团队失联,而恶劣的天气也让他们无法搜救他。孤身一人置身于火星这颗红色星球的马克面临着飞船损毁、补己不足、恶劣环境等重重困难,他必须想方设法在这个荒凉而狂野的星球活下来,并一直支撑到有人来救他回地球。

本文译自 moviepilot,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (13)

24H最赞