@ 2015.07.19 , 09:03

恐怖片为什么让你觉得恐怖

[-]

我们都曾有过这样的观影体验:当看见危险逼近荧屏上的主角时,恨不得跳起来大喊一声“他在你背后!”。一项新的研究发现,正是这种潜藏在我们内心深处的“观众—主角”间的观演关系让我们感到真正的恐惧。

为了探究究竟什么类型的恐怖电影最让我们感到恐惧,来自英国诺丁汉大学的Keith Bound招募了志愿者进行实验。他们为参与者播放了剪辑自8部电影的32个小片段,同时将接收器连接到他们的汗腺上,以测量他们皮肤上的电活动。研究人员希望找寻当我们紧张、有压力或恐惧时所产生的皮电活动反应,这主要是由汗腺分泌的汗液所引起的(如手心出汗)。

他们将皮电活动的测量结果及其它生理反应(如闭眼、转头不看屏幕)与参与者的事后反馈结合起来,结果发现当我们经历以下4种悬疑情境时,会产生不同级别的精神生理恐惧:

直接:我们以第一视角观看电影,好像我们就是影片中的人物。

共享:我们对一个虚构人物的境况产生共情。

替代感受:观看者知道一个虚构角色危在旦夕,但他们自己毫不知情。

混合:以上三种情况共同发生。

在这四种惊悚场景中,观众在与角色的关系为“替代感受”时感到最为恐惧、紧张——即观众知道接下来要发生什么、但影片中的人物并不知晓。所以我们总有冲动想要大吼一声“他在你背后”是非常正常的,即便我们是在拥堵的电影院里。

Bound的研究日前在美国和英国的会议上进行了展示,而且这形成了他的“娱乐资讯事业”的基础——他在月初刚成立了公司“Receptive Cinema”。

Bound在一个新闻发布会上说道:“这些研究结果支持了Alfred Hitchcock的假说,即‘替代感受’是能够引发强烈焦虑和悬念感的最有效方式。不过电影技术(如摄影、剪辑、音效、场景布置等)也对观众的观影感受起到重要作用。”

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (14)

24H最赞