@ 2015.07.19 , 12:00

果不可貌相,小桃子的好味道

[-]
美国加州的中央山谷出产250种以上农产品,包括世界上最美味的桃子。但是多年的干旱让当地农民面临着一个不确定的未来。

我从来没有吃过如此美味的桃子,我一连吃了两个桃子。树荫下这种鲜黄的水果被放入包装箱。同样是毛茸茸的,但是□□上一口会发现非常好吃,Mas Masumoto的桃子甜度和酸度适口,清爽多汁并且果香浓烈,真是妙不可言。

加利福尼亚的中央山谷是世界上最多产的地区之一,他们在当地经营着一个小型农场。山谷底部大片的农场一望无际,这里种植着大量的农作物,如杏仁、开心果、柑橘、棉花、番茄、大蒜、芦笋等。

[-]
Mas Masumoto和他的女儿Nikiko

Mas Masumoto的父亲是在二战期间被美国拘押的。获释后他设法买下了一家农场,当时非常便宜,当然那时土地还很贫瘠。表层土地非常坚硬,父子俩为了松土常常不得不使用炸药。

土地被平整之后变得非常适合农作物生长,高西斯拉山融化的雪水灌溉了田野。优胜美地国家公园(Yosemite National Park)离这里不远。这种完美的地中海气侯在世界其它地方并不多见。

Masumoto父子俩试种了一些桃子树,就是我尝的那种,他们管这个品种叫作Suncrest。挑剔的超市消费者想要红润个大的水果,而不是黄黄个小的Suncrest桃子。80年代这种桃子没人要,最差的时候,数千美元的桃子被迫存入冷藏库里。

[-]

[-]

所以Masumoto租了推土机准备推倒这样桃树,当时他写了一封信给《洛杉矶时报》,哀叹一种现象:口味已经变得不重要。(颜值更重要,看脸的社会啊!)他收到了很多支持他的信件。受此启发,他及时叫停了推土机。

Masumoto得到了当地著名的餐馆老板Alice Waters的支持,她是本地农产品的推动者活动家。她在Chez Panisse餐厅供应这种黄桃,农场从此出名。所以这种黄桃品种被得以保留。这也就是我品尝的那种。

但是目前物产丰富的加州中央山谷正遭受威胁,4年来加州持续干旱。

去年冬天高西斯拉山脉几乎没有下雪,而融雪支撑着当地的河流和复杂的运河系统,土地得不到滋润。农民无法从地表获得灌溉用水。

他们不是从别处高价买水,就是使用地下水。挖一口深井非常昂贵。没有冬天的雪水滋润意味着地下水也会枯竭,深井水是几十年前甚至更长时间的雪水积累,加州正在被吸干。

没有人知道这场干旱将持续多久。红杉国家公园内巨大的树木有些已经有2000岁以上的寿命,根据对它们的年轮分析,上一次干旱经历了一个多世纪。

[-]
干涸的运河河床见证了加州的干旱

[-]
Masumotos农场的水供应目前还没有问题

当然在这种情况下,山谷农业将没有可持续性。Mas Masumoto很幸运,他的农场地下水充足,但和许多农民一样,使用宝贵的地下水资源新政策将有很多限制。

三分之一的农田面积处于休耕状态。当你在40摄氏度的高温穿越这一地区的时候,会发现大片裸露的褐色干旱土地。

Masumoto是佛教徒,所以他对人与自然的关系有着不同的看法。在桃子收获之前,他和他的女儿有时会故意关掉水阀。结局是美好的。他家的黄桃很鲜艳,但要比别人家的桃子要小1/4,但消费者似乎更喜欢红润个大的水果,但我尝过之后发现还是他家的黄桃更美味。

干旱不仅带来产量下降,富饶的中央山谷还能持续多久,没人能说得清。

[-]
“你想来一个吗?”

本文译自 BBC,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (17)

24H最赞