@ 2015.07.19 , 18:52

【日本】老年犯人数首次超过少年犯

[-]
一位上了年纪的女人穿过一条街。日本东京,2015/6/16 (中尾百合子/彭博)

日本政府的新数据透露该国老年人犯罪首次超过了少年。

共同社报道,警察当局周四说:“在一月到六月间,65岁或以上老年人受到警方处理的人数达到23,656人,相比之下14-19岁少年则是19,670人。”这是自1989年以来的第一次老年人在犯罪上超过少年,日本在那时开始将罪犯按年龄分组统计。

共同社在报道中说:这是“日本社会老龄化” 的一个迹象。

很长一段时间来,很多人相当关注日本的老龄化、人口减少及其人口持续滑坡的潜在影响。一些预测认为东京人口将在本世纪结束时减半;日本首都是世界上少数几个不扩张反而在缩小的主要城市中心之一。

伴随这一趋势的是日本老年人犯罪率的异常崛起,据彭博社,它在2003年至2013年之间翻了一番。在2011年,犯罪的老人数量的是之前20年的六倍。即使谋杀率在日本有所下降,实行凶杀的老人正在增长。

根据撰写于2012年的政府白皮书,约70%的老年人犯罪为贫困的养老金领取者犯下的入店行窃。日本时报年的2012年社论说,老年人犯罪激增“主要是[源于]糟糕的经济条件,”随着越来越多的日本人口进入晚年,削减福利更加剧了形势。

即便是轻微罪行也会导致入狱刑期,使一些养老金领取者(以及更严重、更暴力犯罪的其他老年犯)进入一个陌生的现实。日本监狱中每五名囚犯就有一名在60岁以上——这个比例远大于美国。囚犯的健康问题和社会疏离往往在监禁期间恶化。

2008年卫报提供了对这个情况的写照:

困扰这些人的最常见情况是孤独。一些服刑人从来没有一个人探监。他们的亲戚或者是死了、住得远、或者无法应对有犯罪亲属的耻辱,已停止了所有联系。

“当这些囚犯中有人死亡,监狱私下安排火化,并将骨灰给他最亲近的亲属,” 尾道首席监狱长小川智彦在一次监狱参观期间说:“当我们对即将获释的囚犯进行调研时,一半的人说他们很高兴不是因为他们重获自由,而是因为他们有人在外面等待着他们,但不是所有的人都这么幸运。”

本文译自 WashingtonPost,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞