@ 2015.07.19 , 12:11

机器人时代该如何立法

[-]

早在20世纪40年代,科幻小说作家Issac Asimov就预言道,将来的社会必定需要制定严格的法律来限制机器人的行为。几十年过后的现在,一位美国的法律专家表示,这个时代已经到来,是时候将这个考量引入现实了。

来自华盛顿大学法律学院的Ryan Calo表示,法律系统必须跟上机器人技术的步伐,正如同它花了几十年时间去适应另一项最新的变革性科技所带来的挑战:因特网。他说,当遇到持续变化的、且具有破坏性的科技(如网络、机器人)时,法律总要花费很长时间才能跟上它们的脚步。塞伯法(即网络法)不是一夜之间诞生的,律师、法官、立法人员必须面对来自社会、科技、司法界的各种各样的屏障。

经过长达20年的分析,人们才对法律应如何运用在网络的独特性上有了丰富的洞见。但同时,科技并未止步不前。从部队到搜索引擎,那些发展了网络的公共或私人机构也同样促成了机器人和人工智能的卓越发展。尽管Calo相信人们在网络带来的挑战中所累积的经验可以在一定程度上运用到机器人上,但前途依旧艰辛。

机器人结合了混乱的数据和物理伤害的能力,这是有史以来第一遭。它们的系统完成任务的方式是无法被事先预计的,同时它又在不断地打破人和机器之间的界限。

除了承认机器人可以给人们造成物理上的伤害之外,Calo并不是一个机器人技术的拥趸者或者反对者。他并不是在提醒我们逼近的机器人技术给人们带来的危险性,他仅仅是提出,我们还未有相关的法律来处理机器人可能带来的一些问题。他说道:

“当涉及到科技时,我发现我属于保守派。机器人会继续演化,但是会以解决已知的科技挑战和降低费用为前提。对机器人的社会意愿非常广泛,正如同网络,它会在真正实现科幻之前带来更深层次的社会、文化、经济、法律上的紧张。”

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞