@ 2015.07.19 , 21:05

安卓,已被谷歌收购十年

不管你信不信,谷歌收购安卓公司已经有十年了,当时安卓还是一个移动手机软件的创业团队。Rich Miner是安卓公司的创始人之一,现在是谷歌的合伙人,7月11日早上发送推文宣布当天是谷歌收购安卓十周年。

[-]
5月29日在旧金山举办的谷歌I/O大会现场。

谷歌在最近的年度报告中表示: “当我们收购安卓的时候,人们都以为我们疯了。” 科技媒体对这场交易带来的影响并没有深远猜测。

事实上,安卓已经走过一段很长的路了。根据comScore的数据,截止到2014年,这个手机操作系统占据了超过53%的智能手机市场份额,而苹果的IOS占41.6%。谷歌表示,在2014年6月,全球拥有超过10亿的安卓活跃用户。根据IDC数据,2014年,超过10.5亿安卓智能手机被运往世界各地,操作系统占据81.5%的市场份额,约有1.927亿用户,而iOS占据14.8%的份额。简而言之,安卓是全球智能手机的标杆。

谷歌的负责人David Lawee在2010年的报道中说道:“花费5千万美元收购安卓,是谷歌‘有史以来最好的交易’。”而现在,这句话确实得到了印证。尽管还有别的收购案对谷歌来说是非常重要的,比如DoubleClick、 Upstartle(现在变成了Google Docs)。

[-]
谷歌在2013年发布的Moto X智能手机。

作为一种消费产品,安卓这些年来经历了很多阶段。

当时,它更像一个概念,但在最终成为全世界主流的操作系统。就像现在这样:

[-]

高端智能手机工程总监Steve Horowitz曾展示和炫耀的安卓 “高速3G网络”功能高端原型智能手机。还记得吗?

2008年,谷歌推出第一款官方安卓手机HTC’s T-Mobile G1。同年,谷歌还推出了Android Market,供消费者下载应用程序。

那时,手机可以扫描条形码、存储电子书,帮你定位到指定目的地。谷歌用“应用无国界”来形容安卓,开发人员可以将应用程序的数据提供给另一个应用程序使用。

2009年,安卓升级到了1.5,被称为Cupcake。用户能在使用虚拟键盘打字时获得触觉反馈,依靠语音识别进行搜索查词,记录和分享视频,添加主屏幕小部件,还可以使屏幕从纵向变为横向。

[-]

2010年,谷歌邀请记者到加州山景城的总公司,参观由HTC设计的智能手机Nexus One,但这款手机只通过谷歌在线上销售。你可以在各种移动运营商之间进行选择。有记者问到Nexus One是否是“iPhone杀手”。安卓创始人之一,后为谷歌高级副总裁的Andy Rubin的答案是否定的。根据VentureBeat的资料,他当时的回答是“这是一部超级手机”。

Nexus One的网上销售最终没有取得成功。但是,随着后来手机和平板电脑的发布,Nexus被证明是安卓设备的旗舰品牌。

2010年末,安卓2.2发布,代号Froyo,,你可以把一部安卓手机当做移动热点,轻轻一点便可以更新软件,只要它们不要求新的权限。

[-]

谷歌在2010年12月推出安卓2.3,名为Gingerbread。安卓用户可以打网络电话,还可以在软件中使用近场通信(NFC)。

2011年2月,谷歌推出安卓3.0,名为Honeycomb,作为平板电脑的专用版本。

2011年5月,安卓设备用户已达到1亿。同年,谷歌宣布将推出安卓新版本,安卓4.0 - Ice Cream Sandwich。它在几个月后正式推出, 在Galaxy Nexus手机上首次登场。

[-]
三星Galaxy Nexus手机。

2012年,安卓揭开Jelly Bean的面纱,再推新款。它增加了类似iOS系统的个人数字助理Siri的问答功能。

2013年10月,安卓4.4KitKat首次亮相,它改进了应用程序对内存的占用,这意味着一台设备使用同样的内存就可以轻松运行更多的应用程序。

由于谷歌在2011年收购了摩托罗拉的移动业务,谷歌不仅能够控制软件,还有硬件规格。不过这之后的摩托安卓手机只有2013年发布的高度可定制的Moto X和2014年发布的Moto E。

[-]

截止2013年,安卓设备用户达到10亿。

2014年,谷歌在I/O开发者大会上,发布了安卓 L的预览版,一个大幅更新的版本。这是安卓第一款整合设计元素、用户界面标准的版本,谷歌已经逐步推出许多适应消费者属性的功能。谷歌在揭开了“L”的神秘的几个月后,宣布了它的正式名称为安卓Lollipop。

[-]
安装了安卓Lollipop的Nexus 6手机。

在今年5月的谷歌I/O大会上,谷歌展示了最新版的操作系统:安卓M。功能包括网页体验提升、安卓支付、修改版的谷歌钱包;电量管理工具;自带的指纹传感器功能;还有Google Now,它能在任何程序中记录数据,而且可以立即通过这些数据和正在进行的动作作出反应。

这项功能特别说明了谷歌的目标 – 基于用户习惯做出反应,去除了切换各种应用程序的无聊过程,一切以谷歌搜索为中心。

期待谷歌安卓未来的下一个10年。

本文译自 venturebeat,由译者 小松鼠 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (18)

24H最赞