@ 2015.07.18 , 22:22

岩田聪在十个方面永远改变了任天堂和游戏

[-]

在对岩田聪的死讯所流露出的悲伤中能明显感受到他不仅仅是任天堂企业阶梯顶部的一个名字 。在内心深处他是个开发者和游戏爱好者,并亲身引领我们进入一个人人都是游戏玩家的时代。

当你看到有人握着一只Wii体感手柄,学着如何第一次爱上视频游戏,你看到了岩田的灵魂。当你无论走到何处都能看到数十人沉浸在任天堂DS掌机中,你看到了岩田的遗产。

把视频游戏产业视为不外乎是供贩售游戏的集合的观点,是可以理解的。但事实是,在五光十色的市场营销和企业战略之下,有一种充满活力和创造性个性的文化:真正定义视频游戏的创新性和重要性的那些人。

无论他在任天堂领导层爬到多高,岩田始终保持着做一个这样的人。在这里,让我们来回忆他的遗产中一些定义性时刻。

一、岩田首先是一名游戏玩家

在2005年游戏开发者大会主题演讲上,岩田坦陈了他的身份和优先级,这段演讲已经成为视频游戏界的传奇。

“在我的名片上,我是一个公司的总裁。在我的头脑中,我是一个游戏开发者,但在我的内心,我是一个玩家。”

这一理念表示了岩田在担任任天堂总裁期间所达成的一切。他为玩家服务的渴望远比为股东发布积极财报的需要更深刻。

二、岩田总是愿意与其他开发者打成一片

游戏业人士津津乐道的一个逸闻是岩田在发布前帮助修复《气球旅行冻结》的故事,这是《任天堂大陆》内含的小游戏之一,2012年在Wii U上发行。

在岩田的职业生涯早期,他曾受雇于在历史上与任天堂有密切联系的戏开发工作室HAL研究所,作为程序员为任天堂娱乐系统做《气球战斗》的工作。故事里讲道,岩田看到《任天堂大陆》中向他的老游戏致敬的《气球旅行冻结》里有东西做错了,于是自己钻进代码做了修复,以确保程序员们能把它弄对。

岩田从未失去他作为游戏开发者的本色,在接受日本媒体4Gamer.net采访时这一点还有一个更加记录在案的示范。

N64主机上的《任天堂明星大乱斗》是在岩田仍是公司程序员时由HAL研究所开发的。

2000年,岩田加入任天堂担任企业规划部总经理——这算是他生涯中的“西装”职位。当GameCube上的《任天堂明星大乱斗DX》面临跳票危险时,岩田暂时丢开他新的企业身份跳回到战壕里。

岩田: 啊哈,我不知道可不可以承认这一点啊?嗯,我猜不成文的限制已经到期了,所以我可以告诉你,我最后的实际编程工作发生在我担当任天堂企业策划总经理期间。当时发生了一些事情,GameCube版《大乱斗》眼看就要跳票了,所以我算是对它做了次代码审查(苦笑)。

所有人: (大笑)

川上: 无论你怎么看,这不是企业策划总经理的工作,对吧?(笑)

岩田: 是的,这真不是,对吧(苦笑)。当时,我去了在山梨县的HAL研究所,是调试部的代理主管。所以,我做了代码审查,修正了一些bug,阅读源代码并修正了更多的bug,阅读任天堂发来的长篇bug报告,想通了其中问题所在,安排人手去修复……一切的一切,我像那样过了大约三个星期。而且,正是那样游戏才没有跳票。

川:所以你连调试都亲自□□!

岩田:这是我最后一次作为“实地”工程师工作。我就在那里,坐在程序员们边上,在战壕里,一起阅读代码,找bug,一起修复它们。

三、岩田打破了文化壁垒

在2011年,岩田试图对CNN解释任天堂在他领导下设计新主机硬件的动机。

这个行业里很多人趋向于把我们的客户区分成两组:一类是核心玩家,另一种是休闲玩家。

不知何故,他们都说这两个群体永远不会混合或重叠。他们甚至说,你天生要不是休闲玩家,就是狂热的游戏玩家。但是不用说的是,当然没有人天生就是狂热的游戏玩家。

而问题的中心是每个人一开始玩视频游戏时都是初学者。然后,经历了很多经验和越来越喜欢视频游戏后,他们才成为专家。

如果我们固守分隔开两组的这种墙壁或心理壁垒,我恐怕总有一天视频游戏文化将会削弱。

我们想创造一种循环,其中休闲玩家逐渐成长起来,成为充满激情的玩家 。为了维持这种循环,我们需要打破壁。

任天堂Wii将主机游戏从控制手柄的垄断中解放出来,把主机世界开放给任何只需要知道如何挥动魔杖就行的人。

迈克尔·帕切特,视频游戏产业最知名的金融分析师之一,本身也是游戏文化人物,在任天堂发布Wii的2006年告诉《彭博商业周刊》:“有了Wii体感手柄,大多数游戏的学习曲线是15分钟或更少,我认为这将消除望而生畏并吸引更多玩家。”

任天堂游戏在家庭友好方面久负盛名。对岩田来说,这并未使任天堂游戏比它们在PlayStation和Xbox上的同行们更不成熟。这让任天堂游戏更关心有多少人能学会玩它们。

据《彭博商业周刊》在Wii发布前夕报道,岩田说:“有些人会说,任天堂游戏是小孩玩的,但我们的目标是为各年龄段制作游戏来提升玩家人口。”

[-]
via 任天堂

四、岩田带领任天堂起航新鲜创意的蓝海

企业语境中的蓝海策略指的是刻意不在已确立的思维模式中工作——而不是航行在被企业战斗流血染红的红海上。蓝海思维是关于冒险和创新,而不是做别人都在做的事情。

Wii就是蓝海思维的一个明显示范。在其生命周期中Wii的销量超过一亿台,在第七代主机大战中击败了PlayStation 3和Xbox 360两方。在历史的评判中Wii可能和最初把任天堂作为游戏开发领导者放在全球聚光灯下的红白机主机一样伟大。

任天堂的DS掌机也是蓝海思维的产物。今天,DS系列掌机是如此占统治地位,直到技术革命使智能手机和平板电脑普及,才挑战到任天堂在掌机游戏市场的地位。

然而,当最初的DS公布时,专家们认为任天堂脑子进水了。整合进DS下半部分的触摸屏技术是全新的东西。岩田知道如何挑战范例,并在这样做的过程中取而代之。

索尼和微软都试图分别凭PlayStation Move和Kinect周边在体感控制游戏上留下自己的印记,但两家公司都没有做到任天堂那样。在掌机游戏世界,任天堂可能终于遇到了挑战,但任天堂3DS产品线的裸眼3D技术至今在游戏界无人能与之匹敌。

即将推出的任天堂NX主机很可能是类似的技术进化,融合家用主机、掌机平台的世界和移动游戏世界。任天堂将继续在岩田设定的航线上驶向蓝海。

五、因为岩田你才能在任天堂新主机上玩任天堂的老游戏

任天堂的特色之一是虚拟主机,通过它可以在Wii上玩来自红白机、超任、N64的游戏,在Wii U上也一样。

如果你愿意把时间和金钱花在找寻古旧的主机硬件和软件上,你可以重温旧时任天堂游戏的体验。否则,像初代《塞尔达传说》和《超级马里奥兄弟》这样的游戏只能变成回忆。

对岩田这是不能接受的。在Wii上要能玩二十年前的任天堂老游戏的命令,是岩田直接下达的。虚拟主机是他的孩子。

[-]

六、当利润下降时岩田实行了多次自我减薪

任天堂目前正志得意满:amiibo近场通讯玩偶的成功,与日本移动游戏巨头DeNA合作伙伴关系的宣布,以及在岩田的领导下开始研发的代号NX的主机计划。

然而在过去的几年里,即使有大量的现金储备保持公司强劲,任天堂公布了损失财报,这在历史上是没有过的。岩田亲自确保他少拿用来保持公司强劲的现金储备。

相较于其他企业的领导者,岩田一开始从来就没有拿过很多钱。2010年,GamesIndustry.biz报道岩田的年薪为770,000美元,加上业绩挂钩的奖金可以多至 211万美元。

2011年,随着导致随后大幅降价的任天堂3DS发布疲软,岩田将自己的薪水减半。在2014年,随着Wii U市场表现疲弱,岩田把他的薪水再次减半

七、岩田在困难时期拒绝解雇任天堂员工

作为一家上市公司的总裁岩田负责出席和解答年度股东大会的问题。在第73届股东大会上,有人问岩田如果运营成本是该公司没有盈利的原因,他为什么还不进行企业重组。

在说明日元兑美元的估值是如何在财务上发挥作用后,岩田解释他为什么不会削减公司雇员的数量。

岩田说:“如果我们为了更好的短期财务结果而减少员工数量,员工的士气会下降,而我真诚地怀疑担心可能会被裁员的员工能够开发出打动世界各地人心的软件作品。”

“我也知道,有些雇主宣传他们通过解雇一些他们的员工来改善财务业绩的重组计划,但在任天堂,员工在各自的领域作出宝贵贡献,所以我认为,裁掉一部分员工从长远来看将不利于增强任天堂的业务。”

八、岩田知道如何与创意同行进行真正的对话

“岩田问”系列视频是岩田对任天堂历史的长期贡献之一。他以优雅随性的对话就他们的作品采访开发者们。岩田讲他们的语言,这让真正的对话成为可能。

这里是2010年岩田和宫本茂谈论当时最新的任天堂3DS掌机。

2010年,岩田把他的标志性系列带到西方。岩田对著名游戏开发者沃伦·斯佩克特的采访帮助了岩田这一流行系列的扩展。

九、岩田推出“任天堂直播”系列并亲身出演史诗级游戏预告片

岩田理解E3上场面盛大的大型新闻发布会是很好的,但他们也是奢侈的和不必要的。本着他的“岩田问”系列的精神,岩田在2011年推出了“任天堂直播”系列,跳过中间人把任天堂新闻直接带给粉丝。

岩田聪不仅仅发动了任天堂直播的举措,他还亲自主持了绝大多数任天堂直播事件。岩田也在2014年E3上揭晓的《任天堂明星大乱斗4》游戏预告片等中亮相,这必将成为任天堂爱好者之间的传奇。

十、岩田确实是我们中的一员

这里“我们”并不只是意味着“也是一个游戏玩家”。岩田总是投射着只是作为一个普通人的感觉,一个被注入奇妙的世界的普通人。

岩田从来没有被描绘成一个虚有其表的高管或企业恶棍。想在关于岩田的报道中找到他个人的坏话像大海捞针一样。他风度翩翩而幽默诙谐。

视频游戏界今天在哀悼,是因为没有任何人能像岩田一样。他不仅带领任天堂进入大规模增长和巨大普及的时代,他也代表了任天堂作为公司渴望体现的游戏趣味性和纯粹喜爱。

宫本茂在致IGN的一份声明中说:“我很惊讶于这个突如其来的消息,并满怀悲伤,任天堂全体开发团队将继续致力于岩田先生和我们一起构建起来的发展政策,并拿出能让岩田先生赞赏的发展成果。”

任天堂欧洲公司总裁柴田悟也告诉IGN :“我们此时的悲伤难以言喻。岩田先生是一位强有力的领导者,游戏业的一位独特人物和任天堂历史的重要组成部分。他在每个意义上都是远见卓识的,我们会深深地怀念他。”

柴田说:“正如岩田先生要求我们始终向前推进,我们将保证他的遗产通过我们正进行的工作长存,始终带给我们的粉丝惊喜和愉悦。在这个时候我们心系着他的家人。”

岩田如此的英年早逝是一个悲剧,他的逝去是视频游戏界的重大损失,但也许他的不在将提醒我们在网上有关视频游戏和游戏行业的日常对话中太经常缺失的快乐感。岩田向我们所有人展示了这些事情有多么重要。

本文译自 DailyDot,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (18)

24H最赞