@ 2015.07.18 , 21:30

“小冰河期”传闻后续

[-]

前几天,有关"小冰河期"的传闻几近沸腾。我们(原网站)报道了英国诺森比亚大学的数学教授Valentina Zharkova在威尔士的年度国家天文学会议上的展示成果,她将15年内所要经历的太阳活动周期变化与1645年-1717年间引起北半球寒冷天气的"蒙德极小期"(或说"小冰河期")相对比。

尽管Zharkova及其团队信誓旦旦地声称地球将变得异常寒冷,但人们似乎并不买账。因为我们无法否认,人类活动对地球的影响实际上超过了太阳。美国天文学家Phil Plait表示,尽管太阳活动的变化会对地球温度产生一定影响(无论是变暖还是变冷),但人类活动所贡献的二氧化碳的影响力完全超过了太阳,这就好比当你以100公里的时速撞向一堵墙的同时轻踩刹车一般(无济于事)。

该团队新制定的太阳周期模型预测太阳活动将下降60%。从电磁波模式来看,不同步的电磁波会引发能量减少,太阳黑子将在接下来的两个太阳周期中大大减少--顶峰在2022年的第25周期与2030年-2040年间的第26周期。而在第26周期时,两波恰好呈镜像--同时到达顶峰但却是在太阳的两个不同半球。这种交互是破坏性的,又或者它们会几近抵消。故而,他们预言了下一个蒙德极小期。

然而据Plait所言,早已有研究就下一次太阳活动减弱所带来的影响作过阐述了,而结论是:其影响是温和的、局限性的--而非全球降温。实际上,那篇研究摘要的首行即为:

"任何由于将来的太阳活动减弱所带来的全球平均地表温度下降,在人类活动所带来的气候变暖面前,都很可能只是一点小影响。"

别傻了,全球变暖是真的,我们正迈向一个充满困难的世界。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞