@ 2015.07.18 , 15:48

不打扰蜜蜂,偷偷收蜂蜜

几个世纪以来,关于蜂箱方面的技术都没有什么改变,但来自澳大利亚的一对父子兴奋地表示,他们有一个更好的点子。不仅能收获他们自己的蜂蜜,还不会骚扰到蜂群。

蜜蜂一般都会精心保护它们辛勤劳动的果实。采蜜人通常会采取一些措施来防止自己被蜂螫; 比如穿上防护服,戴上面罩,并用烟雾来减少被攻击的可能性。采集结束后,接下来就是摘下蜜蜡和一些死掉的蜜蜂。所以,对于普通的后院园丁来这是一项艰巨的任务。

[-]

Stuart Anderson的家族几代人以来一直从事蜜蜂养殖,他的儿子Cedar觉得或许采蜜有更好的方式,但一开始的时候他自己也不是很确定。尽管如此,父子两人讨论出了一个方案,并花了十年时间去完善它,而今天他们要将这个想法实现众包。

这里是Andersons给出的蜂蜜收集原型说明:
[-]

图中所示的结构已经形成了一半的蜂房。蜜蜂们会像往常一样用它们的蜜蜡修建蜂巢,采集蜂蜜填满每个蜂房。而你只需要打开一个装置,类似于水龙头那样拧开,蜂巢里的蜂房就会裂开形成一条通道,蜂蜜会顺着箱子底部一条密封的凹槽流出蜂巢。待蜂蜜完全流出来之后,你将水龙头拧回原来的位置,让蜜蜂再次用蜜蜡修复蜂房,并填满蜂蜜。

这个点子引发许多人的想法,目前已经筹集到了270万美元,远远超过7万美元的目标。实际上,这是自1852年蜂房改善为可移动结构之后最大的进步。过去人们讨厌自己家的后院有一个蜂巢,现在他们兴奋地期待可以品尝到现成的新鲜蜂蜜。然而,安德森警告说, “传统的养蜂业依旧需要照顾蜜蜂。例如甲虫,螨虫,蜂群管理等等。”

[-]

现在的问题在于这种装置是否有助于缓解蜜蜂的衰落。目前为止并没有很明确的答案,因为关于蜂群崩溃综合症的原因还有很多争论。
不管怎么说,传统的采蜜手段确实会对蜜蜂产生压力。他们失去了辛勤劳动的果实,得到的只是被烟雾熏倒,还冒着生命危险去蜇那些威胁它们果实的入侵者。

这种对蜂群的压力可能还会让蜜蜂受到一些其他风险。另外,这种新型的蜂箱有助于提高业余爱好者的单蜂箱数量,甚至超过商用养蜂场,可以增加遗传多样性,降低螨虫和病毒在密集蜂群之间的传播,同时也有助于城市的植物授粉。

本文译自 aartiinformatics,由译者 小松鼠 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

1.6
赞一个 (45)

24H最赞