@ 2015.07.18 , 09:08

机器人啊,你就不能幽默些?

[-]
试试给这幅漫画配上文字

从面部识别到鉴赏艺术品,人工智能却是能做很多事情,可就是还不会说个笑话逗你开心。幽默是主观的,也会随着时间而变化,研究人员一直以来就认为也许幽默也能被分解成一些基本元素。密歇根大学、哥伦比亚大学、Yahoo!实验室和《纽约客》杂志组成的研究团队,通过大数据研究试图找到一些构建幽默的砖瓦。

《纽约客》杂志每周都会在杂志背面发起漫画填说明文字的比赛,有5000人递交了他们的作品,读者对前三名进行投票选出最适合的漫画文字。鉴于过去十年里400多幅漫画总共收集到了超过200万个说明投递稿件,可以说是相当庞大的数据库。研究人员希望通过分析数据创造出一种计算机算法,让计算机自己分辨出哪些文字有意思,哪些没有意思。

研究人员从400幅漫画中挑选出了50幅,共计30万段说明文字,通过程序对这些文字进行分析,并在语言方面给说明文字评分。研究人员让人类对这些说明文字部分进行评分,让亚马逊土耳其机器人(Amazon’s Mechanical Turk,一个Web服务应用程序接口)上的七名用户对两段说明文字进行比较,决定谁更加好笑。

通过对比他们发现该种方法总是不断选择出表达负面情感、人本中心和以词汇为中心的说明文字。

这个项目本身还是无法帮助科学家制造出能写笑话的机器人,团队目前将他们用过的漫画数据向大众开放,包括50幅精选后的漫画,每幅漫画有超过5000个候选说明,此外还有漫画中角色物体的手写注释、从每次比赛中自动抽取出来的标题以及有趣度评分,如果有人觉得他们做的不够牛逼,大可以自己做一个更好的。

本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

研究正文


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (5)

24H最赞