@ 2015.07.18 , 10:58

夏日炎炎,喵星人如何给自己降温

[-]

当温度升高时,人会出汗,狗会喘气,那猫呢?体温需要维持在38-39℃的猫咪有几种方法在酷热天气中保持凉爽,其中一个就是在天热时不要过度活动。

利用热传导,包括猫咪在内的物体可以通过与温度不同的物体接触来改变温度。这也就是为什么猫咪喜欢在天热时待在瓷砖上,不过人和狗狗也可以用这种方法来降温,但假如这样还不够怎么办呢?

猫爪子会出汗来让猫咪降温其实是一种误解,你可能会在夏天看到湿湿的爪子印,不过兽医Kimberly May介绍说,任何来自爪子、鼻子、嘴或舌头的分泌物都不是出汗,而是起到保护和保湿作用,并不足以让血液降温。

实际上,猫咪通过经常舔毛来降温,原理和人类汗液蒸发一样。猫咪舌头上的唾液就充当了汗液的角色,蒸发时会带走热量。在天气非常炎热时,猫也会喘气,但与狗一般情况下喘气降温不同,猫喘气可能说明出现了更危险的过热或是其他严重疾病。

如果你想过给猫剃毛降温,千万不要!加州大学动物运动生理学和体温调节专家James H. Jones说:“猫毛作为热量调节器,能够减缓热量吸收。”动物的皮毛已经高度演化,冬天保暖,夏天则防晒保水。有研究发现,剃了毛的骆驼在沙漠中的情况会比皮毛完整的骆驼要差。

不过,即使有这些保持凉爽的办法,猫咪也可以利用家中的福利来保持舒适。所以虽然它们从野生的祖先演化而来,能够挨过炎热天气,但出门的时候,还是打开风扇或空调让猫舒服一点吧。

本文译自 metalfloss,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (14)

24H最赞