@ 2015.07.18 , 00:10

安全警示:新型食肉细菌正在全球传播

[-]

科学家们发现了一种新型食肉细菌,且它已在英国、加拿大、日本、法国和瑞典造成重症感染。

通常A族链球菌会造成微小感染,比如扁桃体炎或轻度皮肤感染,抗生素能轻易解决它们。但在重症病例中,这一细菌会深入人体,造成肺炎、血液感染和坏死性筋膜炎(这种情况下人体组织会被侵蚀)。四分之一的病人无法从这种侵入□□染中幸存下来。

现在,伦敦帝国理工学院的研究人员们注意到链球菌品种emm89在1998年至2009年之间造成的感染剧增之后,发现了一种属于这种危险细菌的子类型。他们决定对病人身上的细菌样本进行基因测序。

测序之后,他们发现是emm89的新亚型造成了这一结果。加拿大、日本、法国和瑞典的科学家们也表示这些国家也出现了emm89感染增多的现象,这表明这种新型细菌正在全球传播。

研究人员们还发现新变种能产生更多毒素,且它几乎没有外膜,这使得它比原种细菌更具优势。

研究的首席研究员Claire Turner表示:“令人震惊的是新变种几乎完全失去外膜,原先人们认为外膜对A族链球菌造成侵入性疾病至关重要。”

Turner的团队尚不确定新变种在没有外膜的情况下如何生存,但看样子新变种之所以变得更具感染性且更具侵入性正是因为它失去了外膜。

Turner说:“我们知道细菌没有外膜的时候能更好地附着在表面,因此没有外膜能使得新变种更容易传播。另外一种可能是没有外膜的新变种更容易进入人体细胞,这使得人们更难对付它们。”

目前尚无必要惊慌,因为emm89新变种仍对抗生素有反应,科学家们希望在理解新变种如何快速传播之后,能研发出更好的治疗手段。

该调查的第一作者Shiranee Sriskandan说:“幸运的是,新变种对青霉素和相关抗生素仍较为敏感。不过我们仍需考虑我们的治疗手段是否最佳。我们对A族链球菌在人与人之间的传染知之甚少。我们需要进一步研究并考虑更好的防止传染手段。”

结果被发表在《微生物学》上。

本文译自 sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (13)

24H最赞