@ 2015.07.17 , 08:15

围棋:一款古老的中国桌游

中国与日本的桌游,围棋(“Go”):通过巧妙的战略、深掘的长考来实现领地的争夺,游戏风格非常精致。

这款桌游确实能令人着迷沉醉:虽然它的起源早已淹没在历史的迷雾之中(超过有2500年的历史),而游戏规则又是乍看似的简单(生vs死-你的棋子可以有“活棋”,“死棋”和“未知”的状态)。同时它又是一项无止境的战斗,只要你的对手愿意战斗到死,那么你就要奉陪到底。

有意思的是,这是一款“零运气”的游戏。比如说,它没有骰子或其他机会来改变你的战局。每一步棋都需要你的精心预谋,玩家双方开战于一块空棋盘上,每一步棋都会能被对方看到,对于自己的糟糕战斗策略,你只能自吞苦果。

[-]
[-]

“巴洛克式混乱规则的国际象棋只能由人类独自玩去。而围棋却有着优雅、生机、纯粹逻辑的风格,如果宇宙之中确有外星智慧生物的话,那么他们一定也是在下围棋。”——国际象棋大师Edward Lasker

[-]

围棋棋盘也同样充满趣味。我们这里主要来搜寻介绍充满古代智慧与精巧技艺的棋盘作品,从最遥远的古代到现今的电子棋盘,我们将无一遗漏。

[-]
[-]

围棋的本质是一场漫长而热切的决斗...在所有策略游戏中结束战斗时最少有胜利感的。

围棋的前身已经模糊弄不清,埋藏在历史迷雾之中了。甚至在今天蒙古的一些特定部落里还在玩着一种类围棋的把石子放在石盘上的游戏。这种游戏叫做“obwo”,在许多方面都跟“Go”相似,但是已经没有人能够讲述这种神圣传统游戏的起源了。

[-]

[-]
中国河南安阳张盛墓(隋朝)中发现的最老19道围棋棋盘

其他各种样式的古代棋盘,此处是日本古木制成的棋盘和一些最早的石制棋子:
[-]
[-]
[-]

下图均是黑木基石店(Mr. Kuroki's Go-Cart)的棋盘(http://www.kurokigoishi.co.jp/english/index.html)。用此类棋盘下围棋是最有意思的下棋方式——随着一声轻响,你把棋子定在厚重的木质棋盘上...并且这不是一般的木头,而是美丽的古代榧木,许多都有500年的历史了。这些精心挑选的木块在成为棋盘之前需要耐心地干燥个15年,然后才能精准切割雕镂成为棋盘。

[-]
[-]

很难想象在传统围棋开局之前棋盘的木纹方向和树轮都很重要的:
[-]

用这些古式木质棋盘下棋就像是表明了你不轻易投降的决心,真是种好安排。

“棋盘是方形的,代表了领土的重要性,其中四角是直直的九十度角。双方棋子一黑一白;示意了阴阳关系...散乱的棋子分布棋盘,代表着混乱的天体。”——中国历史学家,班固

下图是另一盘镶嵌有珍珠母的棋盘珍品。

[-]
[-]

关于围棋棋子的学识也同样高深莫测:下左图来自收藏于俄国围棋学校的中国宋明王朝的棋子...一些棋子直接来自贝壳...另外,从历史上来讲,围棋棋子不一定是非黑即白,也出现过其他颜色的棋子。

[-]
[-]

来瞧瞧围棋的生产工艺,比如云子公司的棋子。

[-]
[-]
[-]

下图为Denys Bower收藏的一件手工艺品(陈列在肯特的Chiddingstone城堡),1635年-1640年,“在前面的拱形板上是一个武士浮雕,手持朴刀和双剑,站在一个装饰性的围棋盘上”
[-]

也有很精致可爱的,这是19世纪日本棋盘和匹配的棋子壶,上面是黑底金花饰:
[-]

1980's的冷酷电子棋盘(粗体)

[-]
日本松下在1982年出品了电子棋盘。右图你可以看到可弯曲电子水墨屏棋盘的概念图。

下面日本棋院在1981年出产的电子棋盘。
[-]

在互联网时代,NetGoban公司(http://www.netgoban.com/what-is-netgoban/)甚至生产了能将棋盘连接到笔记本的这种现代体验的棋盘。

围棋在亚洲至今仍十分流行,所以就会出现相应的动画作品和许多冠军赛事。
[-]

“沉思室”

回到传统的围棋玩法上来,下围棋重点在于气氛和环境。围棋王者们通常都在一间特别制定的房间里下围棋(在日本围棋顶尖赛事中,比赛场地都设有假山的花园)。
[-]
[-]
[-]

“人生如棋 落子无悔 一招不慎 满盘皆输”——中国谚语

本文译自 darkroastedblend,由译者 feelings 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (44)

24H最赞