@ 2015.07.17 , 20:00

宝宝第一泡屎的重要功用

[-]

原来,宝宝的第一泡屎中蕴藏着大量学问。最近,凯斯西储大学的一项研究发现,通过检测宝宝的首发便便,可以揭露出母亲怀孕期间的喝酒状况;而最重要的是,可以据此侦察宝宝潜在的学习能力问题,以便及早预防将来可能出现的重大认知问题。

新生儿的第一泡屎跟你想象中的大不一样(我知道你肯定正在想象),它是深绿色的、而且看上去呈液态状,由于它和常规大便太不一样,以至于拥有了自己独特的名字:胎便。研究人员发现,若胎便中的脂肪酸乙酯含量水平很高,则说明子宫内的宝宝经常被暴露在酒精之中。

[-]

该研究是一个更大项目——“新生儿项目”的一部分,其主要作者Meeyoung Min博士表示研究的结果证实了他们的猜测。脂肪酸乙酯的含量的确和儿童期及青春期的认知发展有所联系,它是子宫内胎儿暴露在酒精中的标志,也是潜在的认知发展问题的信号。

尽管人们早已知道母亲孕期饮酒会导致孩子的认知缺陷,但这个研究仍然有其革新性,它为我们发现了一个可测量的早期标志。特别需要引起注意的是,这种胎儿时期的酒精浸润所带来的影响,会在孩子的成长过程中一直持续下去。研究人员在多年以后为每一个孩子进行了认知测试——11岁及15岁,随后对(当年的)脂肪酸乙酯含量及测验分数进行比较分析,结果发现前者和认知发展问题有着重要联系(如推理能力、学习缓慢、甚至IQ更低)。

[-]

研究人员将14克纯酒精定为1个标准饮酒量。在191位母亲中,有60%曾在怀孕期间饮酒,平均每周饮酒6.5个标准量。而在这其中,有63%被研究人员定位为“危险饮酒”,还有15位母亲每周至少饮酒12个标准量。

自然,研究还需在更大的样本中继续进行,因为该研究仅追踪调查了216名孩子和191位母亲。(其隶属的“新生儿项目”在过去20年中追踪研究了将近400名90年代中期出生的儿童。)另外,这个研究中的数据依赖于每位母亲的自我陈述,所以会带来一定的可信度问题。但研究人员仍旧希望这个实验能够帮助人们通过早期检测来捕捉儿童发展问题的信号,从而及早进行干预。

本文译自 bustle & dailymail,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (15)

24H最赞