@ 2015.07.16 , 11:37

线虫会利用鼻涕虫作为交通工具

[-]
阿里昂属的蛞蝓常见于德国北部,也是微小的线虫的特快列车,它们乘坐在蛞蝓的内脏里前往下一个食物源。Credit: Carola Petersen, Hinrich Schulenburg, Kiel University

微小的线虫从A点到B点有不同寻常的方法:他们登上鼻涕虫大便超环列车。

线虫是吃腐烂植物上生长的细菌的蠕虫。根据定义,这些瑞典式自助大餐保鲜期长不了。研究人员想知道这么微小的生物——大多数情况下仅长1毫米——是怎么长途移动去下一个饭点的。

[-]与此同时,人类的超环列车是这样的。

德国基尔的基督教布莱希特安大学动物学家辛里奇·舒伦堡在一份声明中说:“我们的研究表明一种先前未知的线虫在蛞蝓内脏中的生活方式,该蠕虫似乎已经进化到在能坚守在蛞蝓肠道的恶劣环境里,与共生体甚至寄生物类似。”

线虫是常见的研究动物,因为它们容易存活,完成整个生命周期仅需数周。毫米长短的秀丽隐杆线虫因为全身透明也有额外的优势,因此研究人员可以轻松地跟踪该生物体的细胞。秀丽隐杆线虫已经被用于研究从大脑如何工作到宿主中病毒行为的一切。但这些简单的动物在野外的行为却鲜为人知,舒伦堡说。

为了找出这些蠕虫如何做到从一个食物来源移动到下一个食物来源,舒伦堡和他的同事们从堆肥和花园里收集了超过600条蛞蝓,以及400多个其他昆虫和无脊椎动物,那里是线虫和其他爬虫共存的地方。

[-]
秀丽隐杆线虫仅长约1毫米。Credit: Antje Thomas, Hinrich Schulenburg, Kiel UniversityView

他们解剖了这些无脊椎动物寻找线虫,发现蛞蝓、潮虫和蜈蚣内脏里都有线虫。但在蛞蝓内脏里线虫才是真正的兴旺发达:他们不但存活下来,而且还繁殖了。而当蛞蝓在屎里把它们拉出来,它们就欢乐地继续上路了。

[-]

研究者们随后用荧光化合物标记了一大坨超过一百万只线虫,并让79条蛞蝓饕餮荧光盛宴。荧光允许科学家们追踪线虫的蛞蝓消化系统之旅。研究者们发现,线虫可以在蛞蝓肠道里存活长达一天而毫无受伤害迹象。

该线虫甚至还可能以蛞蝓肠道中的细菌为食,研究者们7月13日在开放获取期刊BMC生态学上写道。而要找出给线虫提供免费龙猫班车对蛞蝓是否有任何形式的危害,还有更多的工作要做。

本文译自 livescience,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞