@ 2015.07.16 , 14:45

英国“尸花”开放,人们不顾臭味竞相观赏

虽然“尸花”会散发出腐烂气息,但上千人依旧聚集在一起,期待着看到它十年来的首次开花。

2004年,另外一株“尸花”开放的时候,大约有一万人聚集在剑桥大学植物园中观赏。

[-]

这种花学名泰坦魔芋,将会在7月15日和16日绽放,它晚上也会释放出臭味,因此植物园会等到晚上十点钟关门。

在植物园工作的Juliet Day说:“尸花绽放是一件很罕见的事情,我们都非常兴奋。”

植物园主任Beverley Glover教授说:“泰坦魔芋是一种很不同寻常的植物。它主要靠生活在地下的块茎存活,每年都会长出一块巨大的叶子,高几米,一直持续到开花的时节。在开花的这一年,它不再长出新的叶子,相反它会开出一朵花。开花之后,它会成为世界上最大的单朵花,直径约有两米。”

泰坦魔芋开花的时间会持续几天,在此过程中它会释放出它的臭味来吸引它的传粉昆虫腐尸甲虫。腐尸甲虫来自印度尼西亚苏门答腊岛。

花朵周围的温度越有40摄氏度,会产生最浓烈的腐肉和腐败味道来吸引远处的腐尸甲虫。

在腐尸甲虫徒劳地搜寻着腐肉时,它们会沾上花粉并为其它植物授粉。

英国皇家热带植物园种有两株泰坦魔芋,这是这一样本移植到植物园十年后,首次开花。

#泰坦魔芋,又称“尸花”、“尸臭魔芋”,它在开花时会释放出一股类似尸臭的味道,被称作是“世界上最臭的花”。

[-]

与芋头有亲戚关系的巨魔芋,是世界上草本植物中花序最大的植物,有“花序之王”之称。这种植物一般能活150年左右,在它的生命期内只开两三次花。泰坦魔芋开花的时间却很短,顶多数日,然后长出果实后,很快就枯萎,所以很难看到它的踪迹。它会发出一种令人作呕如尸肉腐败的味道,因此,又称之为尸花(corpse flower)。

泰坦魔芋花的特点就是它散发出的味道,和一般的花朵不同,它不但没有香味,还臭的惊人,闻起来很像腐烂尸体发出的气味,另外在花朵温度大大高于周围温度,可达到38℃。泰坦魔芋是通过应激反应来生成臭味物质的,释放的热量还能把刺鼻的臭味散布到更远的地方。通过模拟刚死去动物的尸臭来吸引“腐食昆虫”来帮助自己传播花粉。

泰坦魔芋会先开花后长叶,当花凋谢后,会由生长在地底的球茎上长出一片叶子,这片叶子很大,可以长到六米高,五米宽,近似于一棵小树。叶柄绿色,似树干,在叶柄的顶端会分叉为几个分枝,每个分枝上着生有许多小叶。当生长季结束,地底的球茎储存到足够的能量后,老叶会萎凋掉落,接着泰坦魔芋将从地下长出花朵。

本文译自 mirror,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (27)

24H最赞