@ 2015.07.16 , 10:02

重口植物学:以蝙蝠粪便为食的猪笼草

[-]

婆罗洲的猪笼草利用自己叶子充当蝙蝠声呐系统的探测板,吸引它们过来,并留下它们的粪便。

通过使用特殊的叶子,这种植物使自己更容易被找到,增加获得蝙蝠粪便的几率。

“有了这种结构,它们能够在声音上从周围的环境中脱颖而出,使蝙蝠可以更容易地找到它们,”德国格赖夫斯瓦尔德的恩斯特-莫里茨-阿恩特大学的科学家Michael Schoner在一份新闻稿中解释道。“此外,蝙蝠能够清晰地从那些类似形状却没有显眼反射物的植物中分辨出它们的植物伙伴。”

Schoner是一份关于猪笼草叶子研究报告的第一作者,刊登在Current Biology。

正如动物们为了配偶或者食物进化出独特的适应性和专门的特性一样,植物同样也不会停止资源之前的竞争。优质的肥料是其中之一,蝙蝠粪便尤其富含植物所需的营养素。

[-]
哈德威克毛蝙蝠和莱佛士猪笼草

但置身在东南亚最大的岛屿 - 婆罗洲那郁郁葱葱茂密的森林里时,竞争是非常激烈的。一种名为莱佛士猪笼草的植物,利用弯曲袋状的叶子使自己脱颖而出。试验显示,这种凹形的叶子就像一块大板子,反射声波令蝙蝠能够很容易地识别出来。

这些肉食性植物进化出这种叶子来吸引昆虫,这需要额外的能力去消化,但蝙蝠粪便弥补了损失。消灭了虫子正好可以更好地吸引蝙蝠,因为哈德威克毛蝙蝠更喜欢在没有害虫和寄生虫的植物上驻留。

“通常来说,肉食性植物会以相对于动物觅食更加非同寻常的方式来解决营养供给的问题。”Schoner说。“更令人吃惊的是,这种植物的策略正在改变。”

“莱佛士猪笼草正在减少其吸引昆虫的特性。”他补充说,“它更倾向于吸引那些主动为其提供营养,而不用自己消化的物种。”

本文译自 upi,由译者 小松鼠 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞