@ 2015.07.16 , 17:30

停电别怕!拿出蜡烛给手机充电

[-]

周一的时候,我(原作者)和Andrew Byrnes在Palo Alto咖啡店外面坐着,我们点上了几根蜡烛,还有一个用于户外露营的固体燃料炉上面架个锅,然后倒点水进去,不过这次我们可不是要在咖啡厅加热什么食物。大约10s中之后,连接在USB上的绿灯开始闪烁,然后Byrnes 插上了他的 iPhone,然后手机居然立即开始充电了。

[-]

这其实是Byrnes在旧金山开的公司的主打产品,一种能够用蜡烛给手机充电的装备-Stower,能够在长时间停电状态,或者户外露营的时候给没电的电子产品充电!使用简单,特别是对于我这种经历过早期学校应急培训课程的人,我们还保持这在家里屯上点蜡烛的习惯,以备不时之需。

这种特别的充电设备已经发布在了Kickstarter [-]众筹网站上,对于标准能够燃烧6小时的固体燃料,加上这种设备就能够稳定的输出2.5瓦的电力输出。当然一般的蜡烛也能够放在下面用于加热,婚庆蜡烛也行。一般情况下,充满一部手机只需要3小时。上面的锅也不会闲着,你可以煮煮茶、冲杯咖啡或者煮点什么吃的,充电做饭两不误啊。

[-]

这种依赖蜡烛充电的设备原理是将热能转换为电力,设备内部有一些碲化铋半导体(bismuth telluride semiconductor),它会分别从锅底靠近火焰的高温和靠近水的低温部分之间形成一个温度差,半导体的高温和低温之间的电子会扩散,形成一定的电压。

[-]

通过选择不同的材料,以及装配的方式,就能够让设备形成持续产生电流。在研究中,他们像爱迪生发明灯泡那样尝试了很多种设计方案,直到找到能够输出足够的电流来为智能手机充电。同样,考虑低成本的话,他们的设计能够从不同的热源来为手机充电。

这不是他们使用热能发电,之前Byrnes和Stower就在斯坦福的大学生船业联盟(Stanford University’s Business Association of Stanford Entrepreneurial Students,BASES)展示过他们的Flamestower——一款能够加在不同锅上的厨具配件,能够利用烹饪中的热量生成电流。他们目前在斯坦福攻读硕士学位,Byrnes虽然才加够一些风能和太阳能的相关项目,但是他更倾向于设计能够直接被消费者使用的设备,这种设备就是在他听过佛罗里达一名经历过 Katrina和Wilma飓风的当地居民的经历后想到的,这种设备对于大规模停电的受灾地区居民十分有用。他们还打算设计一个适合非洲使用的版本(篝火版?)

不过Byrnes觉得这种产品有着更广阔的前景,因为他的热充电器不仅能够在家使用,还能够作为应急救助,以备不时之需(比如丧尸危机?)

本文译自 IEEE Spectrum,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (41)

24H最赞