@ 2015.07.16 , 18:15

超回路列车,建立在火星上更靠谱

[-]

SpaceX和Tesla Motors的创始人Elon Musk最近提出通过目的地之间的磁铁和滑行来加速的超回路高速悬浮列车。这一概念相当科幻。Musk本人将其称作“第五类交通工具”,它将为人们提供更快更安全的交通,它通过自身太阳能电池板获取的电力供能。

Musk最近还宣布他的公司将在加州建立一个超回路列车测试轨道。但我(原作)认为超回路在加州不会顺利运行,我觉得地球上任何地方都无法顺利运行超回路列车。不过,在火星应该可以。为了知道原因,我们首先要了解超回路列车。

超回路列车如何工作?
超回路列车的概念基于真空磁悬浮列车,这种高速列车在真空管道中运行,因而得此名称。管道中没有空气意味着没有阻力,因此真空磁悬浮列车的速度极快,能达到几千公里每小时。

[-]

这种概念并不新奇,它早已面世几十年。但即便真空磁悬浮列车听上去很美好,但它极难建造。从这个意义上说,Musk的超回路计划是新科技和新工程的应用,用新的方式利用现有的科技绕过建造真空磁悬浮列车时会遇到的内在挑战。

超回路列车在真空管道中悬浮运行时,会用小的分离舱将乘客或货物装起来。这有点像管道里的气垫船。这种结构能令列车在高速运行的同时将阻力减至最低。坐在超回路列车里就像坐在高速飞行的火箭中。

现有的高速列车时速一般为483-644公里。超回路列车会比这些速度更快,因为它所在的真空环境减少了99.9%的阻力;去除了大部分空气后,阻力也会相应减少。据估计超回路列车的最高速度将达到1223公里每小时。

一项代价高昂的提高
问题来了。保守估计在洛杉矶和旧金山之间建造一条单程超回路轨道将花费60亿美元。在美国境内实施这一技术将花费更多。也许你觉得这一费用很正常,但你想想现在的飞机速度已达到805公里至966公里每小时,约为超回路列车预测中最高速度的三分之二,为了这额外增加的322公里每小时的速度是否值得额外付出上百亿美元呢?

在某些特定地点之间建造更快的交通方式确实有小众市场。比如Concorde的超音速客机能以2179公里每小时的速度运行,几乎是超回路列车速度的两倍。乘客们能在三个小时内从纽约到达伦敦。但这一计划在2003年终止,因为没有足够的市场来维持它。

简而言之,在全美范围内运行超回路计划非常艰难。也许在几个特点城市间能有足够市场。

地球之外的超回路计划?

[-]
那么为何要为超回路计划操心?

Elon Musk不是蠢蛋,他有钱雇佣最好最聪明的人。他是真的认为他能负担超回路计划所需的资金还是他有别的计划?

超回路计划面临的挑战之一就是地球上到处都是空气。那如果在空气少,没有化石燃料,无法飞行,阻力小且有战略意义的地方实行这一计划如何?比如火星。

Elon Musk惯常在那些他和其他许多人均认为对人类有重要意义的地方投资。Musk也曾讨论过他自己那将人类送上火星的商业活动。

太空、太阳系、火星。如果人类会持续扩张和消耗,那么我们将会需要这些地方的资源和土地。Musk可研发我们移民到火星上将需要的未来科技。

也许,火星才是科技真正发展的大方向。

本文译自 gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (10)

24H最赞