@ 2015.07.16 , 22:00

人类引以为傲的灵活双手,进化程度不如黑猩猩

人类总以为自己处于进化之树的顶端,数百万年的打磨使得我们区分于最亲近的动物血亲。然而一项新的研究表明,我们那引以为傲的灵活双手事实上比黑猩猩的还要原始。

研究人员对已灭绝的、及现存的类人猿进行骨骼解剖分析之后发现,自我们和黑猩猩享有同一个祖先之后,我们的双手就不怎么进化了。相反,黑猩猩的手指进化得更长了,以帮助它们在树林中适应生存。而人类则保有相对较长的大拇指,这跟大猩猩的附属肢体非常相像。(小编提醒:注意区分大猩猩和黑猩猩)

[-]

人类长久以来一直对自身双手的灵活性沾沾自喜,我们相信它使我们独立于其它动物表亲,是我们成功进化为另一个物种的重要原因。同样的,我们一直认为对工具的使用是造成我们独特双手的原因。

然而这项研究却表明,人类双手的比例构造早在独立于黑猩猩、狒狒等类人猿之前就已经存在了,这大约是在500万年前。在那之后,猩猩和黑猩猩的手指都增长了,而人类和大猩猩则变化不大。我们仅仅略微改变了手指,以及增长了大拇指的长度。这很可能是源于人类开始直立行走(在石器时代之前)。

[-]

[-]

美国石溪大学的考古学家、本研究的领导者Sergio Amlecija博士表示,他们此次的研究结果极有可能转变人们现有的关于进化的观念,对人们理解类人猿和人类的起源及演化途径产生了深远的影响。

在20世纪的前半叶,人类进化理论的观点主要认为人类很早就从类人猿中分离出来,并且很大程度上保留了与其他类人的灵长类动物相似的手部构造。其实恰恰相反,我们现在可以认为是现存的黑猩猩作为特殊的一支,从我们中间分离出去。

本文译自 dailymail,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (19)

24H最赞