@ 2015.07.16 , 16:02

为什么弹完吉他手指会有股蒜味儿

手指一股蒜味儿,还怎么当有型的吉他手。这听上去挺奇怪,但不少人都说在弹完吉他后,手指上会飘出一阵臭臭的、像蒜一样的气味。究竟是怎么一回事呢?

[-]

首先,这个问题真的存在,特别是天气热的时候。可能不少人手心手背会出汗,但还有人手指也出汗。就如每个指纹都独一无二,每根指头上的汗腺结构也各不相同,澳大利亚卧龙岗大学的研究者们发现,一些手指上的汗腺更发达且更敏感。木质吉他、琴弦以及洗得不干净的手是形成蒜味儿的主要因素,如果吉他手使用的是金属或是镀层的吉他弦,那味道就更大了。不过即使是用传统的羊肠弦或丝弦,也会出现蒜味儿,这是指板上的汗液所致。

那么应该如何避免呢?乐器专家Richard Robinson建议用一块布或是旧T恤擦一擦琴弦。Robinson表示,除了防止蒜味儿,清洁琴弦和手还有其他原因,他说:“我在和吉他打交道时,会看得到指板和琴弦上的灰尘和汗渍,这些都会导致吉他变坏,我希望人们在弹吉他之前都能好好洗洗手。”

Robinson介绍说,清洁指板的方法有几种。最好的办法之一就是用极细的钢丝绒。吉他技师John LeVan提醒,如果是电吉他,记得要用遮蔽胶带盖住拾音器部位,防止钢丝绒纤维进入。

最重要的一点是,不要用家用清洁剂来清洁吉他或琴弦,Robinson听说过一些吉他爱好者相互推荐玻璃清洁剂,他表示这种方法不可取。他说:“有些人还会用亚麻油来清洁,后果就是黏糊糊,千万不要用这种方法。我还知道有人用柠檬油,用一点点没问题,不过任何来自柑橘的物质都会腐蚀木质。还有,木地板清洁剂也不能用。”吉他制造商会生产专用清洁剂,这才是明智的选择。

记住,每天勤洗手并清洁吉他,就再也不用担心手指有蒜味儿啦!

本文译自 mentalfloss,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (17)

24H最赞