@ 2015.07.16 , 11:00

Quora精选:万物趣闻

Rahul Vignesh
斐波那契数列:
以意大利数学家斐波那契的名字命名的斐波那契数列,0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987 …数列中的前两个数字相加等于后一个数字。将这些数字看作正方形,将所有的点连在一起之后得到斐波那契螺旋。
[-]

这一螺旋广泛存在于自然界,举例来说:
1、大象鼻子里喷出的自然斐波那契螺旋。
[-]

2、兔子繁殖的数目可组成斐波那契数列。
[-]

3、许多花朵的花瓣数目和树上的茎也是斐波那契数列中的数字。
3瓣:百合目鸢尾花
[-]

5瓣:毛茛、野玫瑰、飞燕草、耧斗草、香石竹(如下图)
[-]

8瓣:翠雀
13瓣:千里光、珍珠菊、爪叶菊和某些雏菊
21瓣:紫菀、黑眼苏珊、菊苣
34瓣:车前草、除虫菊

4、我们也能在花朵的花头上寻见斐波那契数列的踪影。比如下图中的紫锥花。你可以看到橙色的“花瓣”似乎形成了螺旋。如果你能数出来的花,图中边缘地带应该会有55条螺旋线,中间应该有34条螺旋线。
[-]

向日葵也具有同样的斐波那契布局。
[-]

下图为鹦鹉螺的贝壳的横截面。随着鹦鹉螺的长大,它贝壳上的螺旋和内腔也会变多,内腔能为它提供水中浮力。
[-]

取出斐波那契数列中的两个连续数字(1,1,2,3,5,8,13,...),1/1 = 1, 2/1 = 2, 3/2 = 1.5, 5/3 = 1.666..., 8/5 = 1.6, 13/8 = 1.625, 21/13 = 1.61538,将这一比率在曲线图中绘制出来:
[-]

会发现到后来比率会成为定值,我们可以称之为黄金比例。它的值约为1.618034。人们在自然、人体和宇宙中均能看到黄金比例的身影。这是一个神圣的比例。(与黄金分割相关,这里不再赘述。)

Wirawan Winarto
1、日本大久野岛被兔子占领,田代岛则被猫占领。

2、在奥地利-普鲁士战争期间,列支敦士登派遣了80名士兵过去结果回来了81名士兵,多出来的那一位来自敌方,与敌军的士兵成为朋友后他干脆跟着对方回来了。

3、为米奇配音30余年的男子Wayne Allwine与为米妮配音的Russi Taylor结婚了。

4、1996年建立的Space Jams网站现在依旧存在。

5、听闻911的新闻之后,肯尼亚马萨伊部落给美国捐赠了14头奶牛。

Vikas Gaurav
1、自1991年起,土库曼斯坦的水、电和煤气均免费。

2、我们的胃酸能溶解刀片。

3、鸡和人类的数量比为3:1。

4、苹果使用的“i”代表“interactive”(交互式的)。

5、嚼口香糖能止吐。

6、身体的限制使得猪没办法看到天空。

7、第一个电脑故障由电脑中的真正虫子引起。

8、奶牛能记住人脸,它们还很记仇。

9、 一个女人一生平均要花一整年的时间来决定穿什么。

10、这个世界上的货币只有百分之八是实体,其余全是数字。

11、1800年以前,左右脚的鞋子毫无差别。

12、1930年4月18日,BBC宣布“今天没有新闻”,接着放了首钢琴曲。

13、平均来看,你放屁的时候,体重减轻了约0.0371克。、

14、如果你发现有人在盯着你看,就打个哈欠;如果他们随后打了个哈欠,那么他们确实在盯着你看。

15、男人通常会高估女人对他们的兴趣,而女人却会低估男人对她们的兴趣。

16、Eminem的“Rap God”一曲打破吉尼斯世界纪录,因为它是一首拥有最多歌词的歌(6:04分内出现1560个词)。最近这一记录被Harry Shotta打破,其Animal一歌中拥有1771个词。

17、我们的银河系中漂浮着一颗比月球还大的钻石。

本文译自 quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (38)

24H最赞