@ 2015.07.16 , 12:20

气溶性埃博拉疫苗问世

在埃博拉疫情的抗战中,最困难的挑战在于将训练有素的医学专家带去需要他们的地方进行救助。然而一项最新的研究——“可吸入的埃博拉疫苗”也许可以为我们带来一种更快速、更便宜、甚至可能无风险的免疫接种方法。

[-]

美国的研究人员近日成功研制出一种“气溶”的埃博拉疫苗,并且成功地使得实验室内的恒河猕猴得以抵御埃博拉病毒。这是一种无需注射的、可吸入的疫苗,可以使得免疫接种不再需要专业医学人士。

在一项控制对照实验中,研究人员向12只猕猴注射了足以致命的埃博拉病毒剂量。其中有四只猴子事先吸入了一剂疫苗,还有四只猴子吸入了两剂;剩余的四只猴子中,有两只事先接受了传统的液体疫苗注射,最后那两只则处于无保护的状态下。

最终,那两只未接受任何疫苗的猕猴染了病(它们被研究人员施以安乐死);而其余的所有猴子都未表现出任何疾病的症状。这表明,即便是单单一剂气溶性疫苗,也足以有效保护这种灵长类动物不受埃博拉的侵袭。

该研究证明了气溶性疫苗对病毒性出血热的成功效用。在自然爆发疫情且医药救护人员缺乏的地方、或是在生物战争中,它都是一种行之有效的抵抗方式。

尽管目前这个研究尚只证明了气溶性疫苗对猴子的作用,但它是一个极富前景的开端——也许最终它可以运用在人类身上。由于这种疫苗可以在没有专业医药人员的协助下进行操作,所以这将使得我们能够在埃博拉病情爆发的热区以更少的花费、更便捷的操作、更精简的人员、更快地为易受感染的人群进行免疫接种。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (12)

24H最赞