@ 2015.07.16 , 16:51

苍蝇馆子啊,我赞美你!

[-]

每当外国人在北京昏暗寒冷的冬夜里行走,可能最后都会走进一家苍蝇馆子。这里的中餐馆和英国的中餐馆一样,昏暗的光线照射下能看到油腻的桌面,但是食物的分量很大,很管饱。老板已经认得你,服务小妹向你走来,这感觉好像回到了家。

2012年我第一次踏上北京地界,那时候的我担心这担心那的。一个刚刚走出大学的年轻记者,对未来还看不清,梦想却很伟大。走在北京宽阔的灰色大街上,我能感受到周围,却无法融入这里的环境。所有东西对我而言都是平常又异常,新鲜又陈旧的,北京,一个住着2100万人的城市,单调(乞丐,街边的垃圾)之中满是稀奇。

最先让我找到方向的是食物。对于刚来中国的人,这里的餐馆太过于吵闹,人情味也不浓。在下班回到住处的路上,我一般都会在一家小饭馆停留。老实说,初看之下我并不是很想进去,员工轻蔑地等着我进去,其他顾客也不太耐烦的样子,显得很不友善。和北京的酒吧和公交站一样,给人的第一印象都是冷冰冰的。

北京的苍蝇馆子分为三等:又脏又便宜/便宜/有追求很精致。口味也能非常不一样,在中国我们下馆子不是去中餐馆,中国菜系多种多样,主要有麻辣的川菜,和英国最常见的中餐馆风格一样的粤菜,还有擅长面食的晋菜。

许多在北京的外国人会发现自己经常吃新疆菜,温馨的中亚风格,小茴香和烤羊肉串。新疆人看起来像土耳其人,男人戴白色小帽。这里的食物暖人心房,现烤的羊肉串香料味非常浓重,回到英国总是十分想念。

在中国吃东西很便宜,便宜到我每天下班都在外面吃。我经常点一盘青椒+甜味鸡的盖饭,只要12元。差不多和我自己做饭一样便宜,还省了很多麻烦。中国的苍蝇馆子一般是一家人开的,环境确实很糟糕,非常油腻。走进去总是教人非常害怕。普通话还说不溜的我也不太习惯中国人嚎叫直率的点餐风格。我能很肯定他们很快就能发现我的不合群。因为缺乏当地人点菜,忧心忡忡的我一度没有勇气走进苍蝇馆子。

然而,一旦克服了最开始的犹豫,我发现整个北京城掉了个头全部摊开展现在我面前,我面前好像出现了一个巨大的国际象棋棋盘等我落子。我把去苍蝇馆子当成了一种日常任务,时不时就要去餐馆、小摊和酒吧里——这些去惯了的地方对于营造家的感觉非常必要。

现在我已经有了一份在北京喜欢吃的馆子,有欧洲的,有美国的也有中国的,都是我想吃的。能如此方便地找到吃饭的地方感觉很好,和朋友同事去那些有追求很精致的餐馆(只要看餐桌有没有桌布就能分辨哪些属于有追求很精致的范畴)吃饭,我们喝酒打闹,是非常好的休闲方式。

这里要提醒大家:在北京找到好吃的饺子的难度超出你的想像。我认识几家,然而最好还是用你自己的方式找出你最喜欢的,这才是融入北京最好的方法。

本文译自 Telegraph,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (27)

24H最赞