@ 2015.07.16 , 15:20

[澳大利亚] 海蟾蜍陷入食物和□□的两难境地

[-]

在1935年,作为控制昆士兰州甘蔗作物害虫的政府计划的一部分,海蟾蜍(cane toad)被首次释放到澳大利亚野外。但这并没有什么用。于是乎,海蟾蜍以繁殖能跟得上的最快速度,已经散布到全国各地。要不是因为它们的□□策略有一个奇怪的怪癖,它们还可以滋生得更快。

澳大利亚最臭名昭著的入侵物种有着一个生育问题

像许多外来入侵物种一样,海蟾蜍也面对着一个有趣的两难境地。一只蟾蜍如果呆在接近出生地,就更有可能找到一个□□伴侣,但更多的蟾蜍也意味着更严重的粮食和其他资源上的竞争。那些风紧扯呼、移民开拓没有蟾蜍去过的新疆界的,有可能更容易找到食物,但找到□□小伙伴就难得多。一些研究表明,这个困境已经塑造了海蟾蜍在澳大利亚的进化:在其不断扩张的领域外围,蟾蜍进化出更长的腿,迁徙速度要比它们生活在成熟社区的表兄们快五倍。

[-]

林奈学会生物期刊上一篇新论文说,现在发现,与海蟾蜍扩张相关的身体条件差异也影响了他们制造蝌蚪(字面意义上的蝌蚪)的能力。看起来,雌性海蟾蜍要么擅长行走,要么擅长造蝌蚪,但不能二者兼得。

悉尼大学生物学家卡梅伦·哈德森通过比较采自澳大利亚不同地区的雌性蟾蜍产下的卵块认识到了这一点。他收集的蟾蜍中有自从首次引入以来就一直生活在原地的,也有处于它们领地扩张前沿边疆的。当他给雌性蟾蜍注射使它们排卵的荷尔蒙,他发现,尽管两组蟾蜍一次都产下差不多数量的卵,但来自长期居住地的雌性更容易产卵,而且有时候会下不止一坨卵块。

出于一些仍然未知的原因,迁徙分散的雌性造蝌蚪能力不如那些留在原地的。走运的话,这种信息可以帮助澳大利亚保育者们找准他们消灭海蟾蜍努力的专注点。或者从他们目前为止的境况来看,这也可能给他们描绘一个惨淡的未来图景:跑得快的蟾蜍们大举入侵,而更慢、更能生的蟾蜍们补缺殿后。

本文译自 Throb,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (22)

24H最赞