@ 2015.07.16 , 14:00
13

用液态空气存储风电

初创能源公司库克能源(Keuka Energy)正在准备彻底改造风能和能源储存,他们最近推出一台125千瓦的船只原型,它使用其新颖的漂浮式风力发电机组,设计搭配液态空气储能来提供稳定的电能来源。

不同于有三个叶片和中心变速箱的传统风力发电机组,库克的涡轮机是一个铝制叶片的风车,坐落在装有液态空气的V型漂浮平台上。

[-]
Photo: Keuka Energy

这个位于佛罗里达的公司声称,它的风力发电机组设计允许使用更大的涡轮机,以产生多得多的电力。目前世界上最大的单一海上风力发电机约为6兆瓦;库克说,它的全尺寸涡轮机能产生至少两倍的电力。

液态空气储能,有时也被称为低温能量存储,是一个长期的能量存储方法:用电力液化空气至接近-200℃低温,然后将其在低压下存储。需要能量时,液态空气被泵至较高的压力并被加热到气态,气体随后驱动一个涡轮机。

虽然因为其储能的长期性,液态空气储能是有吸引力的能量存储技术,但它需要大量的电力来制造液态空气,由此限制了它在公用事业的应用。库克声称,因为它的设计直接从涡轮机提供电能到液化设备,因而大大降低了成本。

该公司还表示,它的风力发电机组的设计是更划算的,这要归功于消除了变速箱和使用轻质铝合金叶片,成本不到传统复合材料叶片价格的10%。即使该技术是有效的,而且可以以较低的成本进入市场,要让以规避风险而臭名昭著的公用事业行业接受,库克很可能还将面临漫长的道路。

[-]

库克不是在寻求推进液态空气能量存储的唯一初创公司。在2014年,通用电气公司与英国创业公司Highview电力存储签署了一项独家全球授权协议,制造公用事业规模的液态空气能量存储系统。

已经获得更多发展的另一项类似技术是压缩空气能量存储,它不具备液态空气的能量密度,但到目前为止,已证明更有成本效益。尽管一旦建成后就是便宜的能量存储,压缩空气建造仍然昂贵而且受地域限制;它需要地下洞穴存放空气。

其他初创公司也在向离岸寻求廉价能量存储。明亮能量(Bright Energy)公司正在开发利用离岸可再生能源在海上船只存储压缩空气的系统。加拿大创业公司Hydrostor也有一个在水下存储压缩空气的设计。

如果库克的125千瓦原型机成功了,它计划在2017年初推出一个更大的25兆瓦示范项目。

本文译自 IEEE Spectrum,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (20)

+1

  1. freet15
    @3 years ago
    2865716

    库克,注定是一个船长

  2. 2865727

    = =液态空气真的没问题么?
    应该是水能(潮汐能?)风能同时发电的意思吧

  3. 2865728

    本身能量转化效率就低,再置换两次呵呵

  4. 2865730

    来创业板上市,目测股价连续50个涨停板。我已经开户了,现在就差钱了。

  5. 有点幽默
    @3 years ago
    2865750

    哪位大师能解释一下何为液态储能?

  6. 吃了吐
    @3 years ago
    2865795

    风力压缩空气 然后压缩空气带动涡轮发电?

  7. 幕后煮屎者
    @3 years ago
    2865810

    @有点幽默: 海风驱动发动机,发动机驱动压缩机,压缩机压缩空气变成液态空气。液态空气解压变成空气,高速喷出的空气驱动另外的风力发电机变成电。

  8. 2865875

    这个设计真是太棒了,假以时日我国也能引进学习就好了····· 其实这篇文我根本看不懂

  9. 你吃相太难看
    @3 years ago
    2865919

    用电低谷比如晚上,风大,电量多余就将空气压缩成液态储存,到了用电高峰电量不够,将液态空气释放出来转化成电能,所谓的削峰填谷

  10. 神之疯神
    @3 years ago
    2866041

    我就问一个问题:只有常规玻璃钢叶片10%重量的铝制叶片遇到风暴会是什么结果?
    我真的不相信经过这么多年各种叶片的尝试居然还能有这么逆天的黑科技被所有厂商漏掉了。

  11. 2866170

    @有点幽默: 利用转轮旋转产生的电能驱动(或者转轮直驱)空气压缩机(泵)将空气压缩,此过程中电能转化为了压力能,吸收功,能量被储存。
    当加热压缩气体膨胀通过涡轮时,气体做功,将能量转化为涡轮的旋转动能。

  12. 2866646

    以后卖的不是电力而是清洁的空气了

发表评论


24H最赞