@ 2015.07.16 , 14:00

用液态空气存储风电

初创能源公司库克能源(Keuka Energy)正在准备彻底改造风能和能源储存,他们最近推出一台125千瓦的船只原型,它使用其新颖的漂浮式风力发电机组,设计搭配液态空气储能来提供稳定的电能来源。

不同于有三个叶片和中心变速箱的传统风力发电机组,库克的涡轮机是一个铝制叶片的风车,坐落在装有液态空气的V型漂浮平台上。

[-]
Photo: Keuka Energy

这个位于佛罗里达的公司声称,它的风力发电机组设计允许使用更大的涡轮机,以产生多得多的电力。目前世界上最大的单一海上风力发电机约为6兆瓦;库克说,它的全尺寸涡轮机能产生至少两倍的电力。

液态空气储能,有时也被称为低温能量存储,是一个长期的能量存储方法:用电力液化空气至接近-200℃低温,然后将其在低压下存储。需要能量时,液态空气被泵至较高的压力并被加热到气态,气体随后驱动一个涡轮机。

虽然因为其储能的长期性,液态空气储能是有吸引力的能量存储技术,但它需要大量的电力来制造液态空气,由此限制了它在公用事业的应用。库克声称,因为它的设计直接从涡轮机提供电能到液化设备,因而大大降低了成本。

该公司还表示,它的风力发电机组的设计是更划算的,这要归功于消除了变速箱和使用轻质铝合金叶片,成本不到传统复合材料叶片价格的10%。即使该技术是有效的,而且可以以较低的成本进入市场,要让以规避风险而臭名昭著的公用事业行业接受,库克很可能还将面临漫长的道路。

[-]

库克不是在寻求推进液态空气能量存储的唯一初创公司。在2014年,通用电气公司与英国创业公司Highview电力存储签署了一项独家全球授权协议,制造公用事业规模的液态空气能量存储系统。

已经获得更多发展的另一项类似技术是压缩空气能量存储,它不具备液态空气的能量密度,但到目前为止,已证明更有成本效益。尽管一旦建成后就是便宜的能量存储,压缩空气建造仍然昂贵而且受地域限制;它需要地下洞穴存放空气。

其他初创公司也在向离岸寻求廉价能量存储。明亮能量(Bright Energy)公司正在开发利用离岸可再生能源在海上船只存储压缩空气的系统。加拿大创业公司Hydrostor也有一个在水下存储压缩空气的设计。

如果库克的125千瓦原型机成功了,它计划在2017年初推出一个更大的25兆瓦示范项目。

本文译自 IEEE Spectrum,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (20)

24H最赞