@ 2015.07.15 , 15:00

荷兰团队实现全太阳能汽车,只是造型略奇怪

[-]

当我们谈论太阳能驱动的交通工具(太阳能汽车、太阳能飞机),他们都具有类似的特点——用太阳能驱动的交通工具要尽量的轻便!随着技术的不断改进,埃因霍温科技大学(Eindhoven University of Technology)的团队目前搭建了一部4座的太阳能汽车,如果每天开出去,加上当地的天气有不错的话,这部车一年下来通过顶部的太阳能板发的电要比自身驱动消耗的还要多,停在家中的时候可以并网为居家供电。

[-]
[-]

Stella Lux是该团队之前在2013年推出的家用太阳能汽车Stella的升级版。Stella Lux主要采用碳纤维和铝材料装配,这使得全车总重仅为375千克,比较特殊的是汽车的底盘中部是向上凹陷的,这能够提高汽车的空气动力学效率。车顶的太阳能电池板总面积为5.8平米,能够为汽车和电池提供15kwh的输入。在电池充满电时,如果天气情况良好(比如澳大利亚),Stella Lux能够开出1100千米,天气不好的情况下也能开出1000千米。不过,如果你还有三名美国乘客(平均体重的)或者你以该车的最高时速(125km/h)行驶,总行程会相对下降。

[-]
[-]

虽然汽车中部的底盘凹陷,但车辆内部看起来也比较舒适。车座和车门是一体设计,这样能够降低重量,同时减少体积。驾驶员能够从驾驶系统的得到很多触觉反馈,另外,车辆内置的导航系统还会根据具体的行驶线路的天气情况推荐最优化的导航路径。

而Stella Lux最突出的特地恐怕就是他的能耗是负的,平均而言,车辆在行驶中消耗的能量要比产生的还少,即便是在天气不是很好的荷兰——这里并非天天都是晴朗的。

[-]

依据每天的天气情况不同,车顶的太阳能电板能够生成不同的电量,换算成车辆的行车里程大约是50-300千米,而盈余的电量可以接入电网进行供电。

今年十月,Stella Lux将参加 普利司通太阳能挑战赛( BridgestoneWorld Solar Challenge)的Cruiser级:跑完在澳大利亚内陆的3000千米赛程。

本文译自 solarteameindhoven&IEEE Spectrum,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (18)

24H最赞