@ 2015.07.15 , 22:00

屏随我动:能拖拽的可变形显示屏

这是令人兴奋的新技术,允许使用者用自己的双手改变屏幕的形状,有望彻底改变智能手机,笔记本电脑和计算机的交互方式。想象一下,把屏幕中的对象和数据拉到半空中把玩的感觉。

今天,我们生活一个每天面对各种平面显示器的时代 - 无论是办公室的的电脑、回家地铁里的智能手机,还是晚上坐在沙发上观看的电视或者iPad。但是我们生活的这个世界是立体的,这里有丘陵和山谷,人类和各种物体。试想一下,如果我们可以用指尖来操作显示器和在我们的3D世界随意拖拽。

[-]

2013年1月启动的GHOST(一种高度有机的可变形界面)项目就是以此为设想,这项被欧盟支持的研究项目,旨通过这种界面和运动装置来挖掘人类的思考能力,操纵物理对象。

“这将对未来产生各种各样的影响,从移动电话的交互到电脑的操作再到设计行业,”哥本哈根大学的Kasper Hornbæk教授(GHOST的协调员)解释道。“这不仅可以改变了屏幕的形状,还令人们可以操纵数字对象,甚至是在半空中。利用超声波悬浮技术,我们可以设计出一种立体的显示器,并把我们的手指戳进去。

你可以触摸到的可变形的屏幕

这一突破性的技术使我们能够以全新的方式触到到这些对象和数据。比如,一位外科医生,能够在执行实际操作之前,在一个虚拟的实体大脑上身临其境地进行操作。设计师和艺术家可以利用一些物理对象诸如黏土,塑造或者修改他们的作品,并在电脑上储存工作进度。GHOST的研究人员也可以工作于一些可变形的介质上,比如纸板或者海绵,就像乐师拨动琴弦那样控制音色。

事实上,GHOST已经生产了演示可变形应用程序的雏形,“Emerge”就是其中一个,其实现了用手指将柱状图形从屏幕里拉出来。最终这些信息的行与列会一起或者单独地重新排列和充足,以更好的显示。研究人员还在研究'morphees',一种使用莱卡或者合金作为屏幕适合弯曲和拉伸的便携移动设备。它可以自动改变形状,当你输入PIN码的时候遮挡你的手指,或者可以在玩游戏的时候任意弯折。而这样的设备可以在你查资料的时候展开放大,然后再次卷起来收纳进箱子或者口袋里。

[-]

触觉技术日趋成熟

GHOST的一个合作伙伴,布里斯托大学,已经另外开始创业,雇佣了12人的团队,致力于学习GHOST研究发展利用超声波半空中产生触觉的技术。该公司在英国已经筹集到了原始资金,Horizon 2020将进一步投资。

“GHOST取得了很大的进步,仅仅通过简单地将合作伙伴联结到一起,并分享各自的成果。” Hornbæk教授评论道。“大概5年后你就能用上这种可变形的显示器。如果你希望你的智能手机里的风景置于屏幕20-30米之外 - 我们有那么点进步,不过我们正在努力做得更好!”

GHOST的成品将在今年年底问世,涉及的四个合作伙伴包括英国,荷兰和丹麦,以及接收了来自欧盟的未来与新兴技术计划的193万欧元。

本文译自 sciencedaily,由译者 小松鼠 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (20)

24H最赞