@ 2015.07.15 , 10:21

机器天鹅不是装饰,而是水质监测的利器

[-]
新加坡的研究者们正在使用“新天鹅”监测pH值,溶解氧,浊度,叶绿素等水质条件

在新加坡香兰水库漂浮荡漾的天鹅们可能不是它们看上去那样的。他们不是活的鸟类,而是机器人。那么他们的目的是什么?智能、高效的水质测试。

亚洲新闻频道,机器人天鹅是新加坡国立大学(NUS)和国家水资源局团队的项目。该“新天鹅”(NUSwan) 监测pH值,溶解氧,浊度,叶绿素等水质条件以确定水源是否有问题。

目前,研究人员开船去物理地收集样本,这是一个漫长的过程,也使得官员更难迅速响应污染。

该天鹅将使用GPS导航在大型水体中自主游动,并通过云发回无线数据。除非被明确指令,天鹅们不会重复已经覆盖的路径。研究者可以在任何有网络连接的地方进行数据监控和操作。

[-]

研究者们在2010年构思了这个想法,并在去年开始他们的初步测试。在未来该新天鹅能够做得更多。例如,新加坡国立大学的另一个团队正在开发一个敏感的淡水磷酸盐传感器。在藻类大量繁殖中能找到磷酸盐,它由水体污染产生,并可能导致灾难性后果。拥有先进的磷酸传感器的机器人天鹅可能意味着浑水即时警报。

此外,与真天鹅不同,机器人天鹅没什么战斗力。(天鹅可能显得优雅大方,实际上却是恶毒的喜欢攻击人类的鸟类。)事实上,如果一个皮划艇或小船不慎与机器天鹅遭遇,双方不会发生冲突,都能相安无事。

据新天鹅主要研究者之一助理教授Mandar Chitre说,“[天鹅]的大小正合适。”

[-]

该新天鹅很快也将在中国南方的河流里被测试,那里水污染是一个严重问题。

“我们看到在新加坡以外的城市淡水水体和近岸水域部署新天鹅的潜力。随着云存储数据,合作者可以分享和汇总数据,了解全球现象,“Chitre说。

如果机器人天鹅成功,他们将让世界的水道免受污染和变萌一丢丢。但是,如果机器人天鹅遭遇到他们活着的、呼吸着的、愤怒的同类们呢?那么祝你好运,机器人。

本文译自 psfk,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞