@ 2015.07.15 , 13:04

牛奶是如何成为餐桌上的宠儿的?

牛奶和面包一样,通常被认为是西方的主食之一。但是,Veronique Greenwood发现,并非一直如此。

在现代厨房储物柜里,牛奶占据了一个奇妙的位置。在西方,牛奶和面包一样,是最基本也是最重要的食物之一。当风暴和飓风来临时,商店里的面包、厕纸和牛奶都会很快卖完。但是实际上广泛地喝牛奶是近代才发展起来的。19世纪,欧洲人和美国人认为牛奶主要是给小孩子喝的。早餐盘旁边杵着一个高高的、冷冰冰的玻璃杯,在当时来说绝对是非常奇怪的。

奶酪和黄油是有较长历史的普遍消费品。几个世纪以来,它们以一种很好的方式被保存,能比鲜牛奶保存得更久。雀巢实际上最初是以生产奶粉和婴儿配方奶粉等乳制品起家,后以生产巧克力产品而出名。

[-]
在营养食品的广告中,牛奶的纯白色显得没有任何害处。

但新鲜牛奶作为婴儿食品,面临的危险越来越多,例如生产基地容易滋生细菌、有些黑心的店家还会在水里掺入白色的粉末进行出售。它不可能和面包成为最佳搭档。历史学家Deborah Valenze 发现几件碰巧发生在19世纪末20世界初的不同事件。

由于城市婴儿死亡率的上升,牛奶需要有更安全的标准和操作规范,比如巴氏灭菌法显得越来越重要。与此同时,人们对食物疗法越来越感兴趣,只给病人吃最纯粹最简单的东西。这一想法得到John Harvey Kellogg的推崇,他是玉米片的发明者,也是密歇根一家著名疗养院的医生,很多人都喜欢他。

Valenze说:“你可能会说现在是一个食品保健和运动健康的时代。”现代生活和食物是复杂而糜烂的。不过乳品在每个人的生命早期都是最简单、朴实、自然而然的东西。(事实上是由于这种纯洁的白色。)除此之外,牛奶含有脂肪、碳水化合物和蛋白质,是人类身体所需的三大成分。

禁酒的影响
关于这件事,每个国家都有着自己有趣的变化:20世纪初,德国巴塞尔大学历史学家Barbara Orland写道,成人们开始将喝牛奶与禁酒联系到一起,将其作为简单、健康的食物。为了改变喝啤酒和烈酒的文化,特别是工厂的工人群体中,禁酒队伍反对在工厂喝酒并供应牛奶,甚至在镇上设立牛奶摊位,取得了一定的成功。

[-]

毫无疑问,这是我们最重要的食物——Elmer McCollum

当研究人员在20世纪的前几十年里加深了营养方面的知识,了解到牛奶含有大量的脂肪、碳水化合物和蛋白质的时候,就降低了对牛奶的推崇。但是最近在牛奶中发现了一种新的维生素,可以以某种方式改善饮食上的先天不足。Elmer McCollum,一位生物学家和饮食学家,在1918年写了一本极具影响力的书 - 《有关营养的更新知识》,这本书被他称之为“毫无疑问,这是我们最重要的食物。”

乳制品行业一片欣荣,因为农民生产的数量远远大于他们的可销售量。其中大部分被制作成糖果、配方奶,还有塑胶产品。第二次世界大战之后,Valenze写道,牛奶制作的塑胶被用在飞机里,不过,让人们喝更多牛奶才是农民的日常工作。她说,一场完美的头脑风暴在1920年席卷,那时的农业界、科学界和政府都在宣传拥有完美营养的牛奶。但现代的舆论却不那么赞同。牛奶当中的大量脂肪,令人皱起眉头。大量研究都未能找到喝牛奶与减少骨折之间的联系,这是其中一个所谓的好处。没有牛奶也可以拥有健康的饮食。但我们仍然认为它是一种基本的食物。

[-]
你是否想要来一杯番茄汁?

人们总是在寻找魔法商品或灵丹妙药。——Deborah Valenze

了解牛奶是如何成为宠儿的,引发一些有趣的问题。我们可以在早餐上喝别的东西吗?一杯小麦浓浆?或者一杯口感极佳的番茄汁?

牛奶得益于一种特殊的文化,一个围绕着牛奶化学与社会素质的故事,也许它不完全值得推崇。今天还有什么食物拥有和牛奶一样的待遇?Valenze说:“人们总是在寻找魔法商品或灵丹妙药。”现如今,流行的食物、科学论证和道德评判到处都有。看看它们会变得怎么样是非常有趣的。她说:“我非常想看看甘蓝的下场。”

本文译自 bbc,由译者 小松鼠 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (11)

24H最赞