@ 2015.07.15 , 11:20

大哥你学小窍门你学它有啥用啊?

[-]

但凡过去十年稍微上过一点网的人,恐怕都在网络上见过“27个清洁小妙招生活从此更美妙”“死之前一定要掌握的100个小技巧”或者“精简你生活的59个不可思议到爆的家庭小窍门”。你或许多多少少都收录了一些,你告诉自己你会完全掌握其中的一些小窍门,比如Reddit上那个用铁夹子收纳线缆或者如何巧妙给小番茄剥皮。

小贴士最泛滥的地方就是家,各种生活小贴士不计其数,五花八门,搜搜亚马逊,你能找到各种专门为各类懒人量身打造的生活小窍门。但是等等,我们如此迷恋生活小贴士的动机是什么?小窍门能节省我们多少时间?或者这么说,省下来的这点时间真的有那么重要?快速给蛋剥皮?你就差那点时间?节省出来的两三秒你准备拿来干嘛?

[-]

生活小窍门被发明的初衷应该是教我们如何更有效利用科技,多出时间从事更多有趣的事情。应该是更加高效利用时间,提高我们日常活动的效率。但是现在的生活小窍门,变得有点复杂,有点失去了当初的意义。为了节省早晨去参加深蹲训练课换衣服的那点时间,晚上穿着锻炼服睡觉真的是窍门么?你确定这不是懒?切蛋糕真的应该用牙线么?有刀为什么不用?用刀切蛋糕哪里有问题?还有那个早起一小时干更多事情,这真的不能算小窍门。还有什么把包装礼盒的包装纸装进厕所卷筒纸的硬板纸圆筒里,谁想看到橱柜里塞满了厕纸收纳盒啊?

[-]

也许迷恋这些生活小窍门的原因一部分在于人们喜欢忙碌,Tim Kreider曾经在《纽约时报》中说忙碌让你安心,感觉自己还活着,是对空虚的对抗。他认为人们是用忙碌和每时每刻做事来证明自己的过的不笨,证明自己的生活并不是毫无意义。

生活小窍门的意义在于简化我们的生活,让我们有时间完成更多的工作,让我们生活的方方面面更有意义,更加高效。小窍门不一定就是开启幸福生活的钥匙。也许与其知道如何更好地利用时间,不如尽我们所能多做一些事情。多做事省下来的时间可能非常多。

本文译自 Domain,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (26)

24H最赞