@ 2015.07.15 , 18:13

50年后,你的家庭是未来9型“家庭”中的哪一款?

“家庭”不存在严格的定义,非要去定义它也没有意义,这是一个流体的概念,对不同的人在不同的时间意味着不同的东西。

事实上,自20世纪60年代以来,我们的家庭作为一个概念,或者说关于什么是“正常”家庭的观点已经随着时间的推移改变了很多,并将继续改变。

然而,与此同时家庭是社会的一个缩影。这让它们处在一个独特的和具有挑战性的地位上,同时是社会变革的先锋,也是道德义愤的目标。

展望未来,家庭将继续改变和适应文化、社会经济和技术等因素。最后会变成怎样的形态呢?这里有九个不同的想法。

1. 多家庭户主

统计表明,几代同堂的家庭在上升,主要是由于房屋和其他东西变得更贵了。同样,为了省钱,两个或更多的家庭团体可能会决定同住在一所住宅中。

[-]
多伦多自由村——然而这还不是最实惠的居住地

两个不相关的家庭分享同一所房子可以有很多原因——租金高涨、房价飙升,很多家庭都发现很难独立生活。但同时,正如老话所说,抚养一个孩子需要群居,多个家庭可以分享关怀和责任。值得指出的是,这些家庭的合作伙伴可能仍然会彼此排斥,或者产生一些风流韵事。

2. 超大多代家庭

[-]

寿命的不断延长将对家庭结构产生深远的影响。最终,人类能活到上百岁,所以五六十岁时依旧能够充满活力,甚至更年轻。有些“老”人甚至会选择在晚年生子,这就有趣了。

50年后,孩子们有机会见到他们的曾曾祖父。再往后,人们可能有比他们大上百岁的哥哥姐姐或者小上百岁的弟弟妹妹。(这是要成精了吗?!) 很难想像到时候辈分怎么算,特别是到了处理遗产的时候,有趣~

3. 家庭中的性别流动性

[-]

我们正在逐步走向后性别社会,因此家庭“维护”传统性别角色的作用正逐渐开始消失。

做为一种社会建构,性别通常被社会化强化、被家庭环境塑造——但这很快就会变化。随着性别流动性变得越来越常见,你可以看到家庭成为支持性别探索和转型的机制,而不是造成阻力。

4.克隆家庭

[-]

假设克隆人类最终能够变得安全可靠,公众对于这种潜在的生殖实践的担忧可能会褪色。这可能会导致家庭的后代是父母捐赠的克隆,或来自其他捐赠者,比如祖父母、朋友或者一个名人。

在未来,父母可以抚养一个或多个自身克隆体。这些家庭成员,他们的行为差异将会比相似处更加有趣和可爱。但正如《黑色孤儿》中指出的,我们的基因并不是一切。

5.机器人和人工智能护理人员

[-]

Spike Jonze的电影《她(Her)》展示了人类和人工智能(AI)之间潜在的亲密关系。但是没有理由相信从婴儿时期到青春期的孩子不会与机器形成类似的关系,特别是如果出于这个目的编写了特定的程序。

将来孩子们会与代理AI父母有很多方面的互动。使用电脑、手持设备或一些未来的设备会受到监督,AI父母会教孩子们学习、阅读、做数学题、玩游戏和娱乐。整理一天的发生的事件,连同一份进度报告一起发送给家长。那么这之间的亲密接触度,孩子(甚至父母)必然会考虑把AI视为家庭的一部分。

最终,人类照顾者可以直接由机器替代,我们将家中看到机器人保姆。

6.空间殖民者家庭

[-]

到本世纪中叶,我们在火星上应该有了殖民者,可能在月球上也有。这些栖息地可能很小且简陋,但假设一些殖民者想要带上他们的家人、繁衍后代并开始新项目也不是不合理。最终,我们将看到第一代没有到过地球的人类。

最终,人类会想要长期从事开发星星的任务。考虑到极端的距离,他们必须开发所谓的世代船。这些星际方舟将低于光速旅行,因为可能需要几百年甚至几千年才能到达目的地,最初的居住者可能已经老死了(尽管寿命已经延长了很多),这就使得他们的后代继续任务。如果这种情况发生,人类居住者可能会继续在生物学上和文化上进化。

7.冷藏后的家庭

[-]

超过12个家庭已经在阿尔科生命延续基金(美国最有影响的一间提供人体冷冻技术的非牟利机构)报了名。我们不知道人们在大桶的液态氮冷冻后会不会再活过来,但是这种可能性一定会产生有趣的场景。

他们永生的梦想可能成真,这些“僵尸”家庭成员最终会在死后团聚。考虑到一些家庭成员会被死亡分开多年,他们团聚会肯定特别感人和深刻。但因为阿尔科可能会实施后进先出(LIFO)的政策,所有家庭成员都撤出了冷藏库的话,有些家庭成员可能需要等待一段时间。但是一旦团,这些冷藏后的家庭将一起工作,融入未来新社会。

8. 精神融合的家庭

[-]

随着神经科学的发展,家庭必将不可逆转地改变。

想象一个家庭通过精神交流,就像Wachowski的电视剧《超感八人组》(Sense8)中的人物,他们的精神和情感相联系在一起,使用彼此的知识、技能和语言。精神融合的家庭将大于各部分的总和。当然,组装的相互联系的思想不需要局限于家庭成员,朋友和同事也可以加入,形成高度互联、亲密的社区。这很可能代表未来的家庭。

9. 虚拟家庭

[-]
想象一个精神可上传的家庭,或者模拟大脑(ems)组成的家庭,他们在一个强大的超级计算机中居住和互动。这些虚拟的人会活在精心设计的模拟环境中,因为模拟世界的约束,不会适用于网络空间(无论这些约束是生物或物理),虚拟家庭可能没有呆在一起作为一个整体的相同需要或相同动机。

事实上,在一个1和0组成的世界,事情可能会变得很奇怪。根据可用的资源,这些数字家庭可能包含数百或数千个复制人。许多这样的模拟大脑可以形成新的、独立的家庭单位,特别是当他们的源代码开始偏离和漂移。更重要的是,新的虚拟思维出生婴儿可能会非常稀缺。家庭的概念,我们知道,很可能走到尽头。

本文译自 io9,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞