@ 2015.07.15 , 10:00

关于骆驼的5个小知识

[-]

骆驼是不寻常的动物,它们的外表很奇怪,然而正是瘦长的身材和驼峰让它们能在严酷的环境中生活。我们都知道关于骆驼的一些基本知识,比如它们的驼峰对需要穿越沙漠的人来说十分重要,不过对于这些神奇的动物来说,有许多还是我们不知道的。

[-]

1. 世界上有两种骆驼——单峰驼(也称阿拉伯骆驼)和双峰驼(也称亚洲骆驼)。野生双峰驼是世界上仅存的野生骆驼,并且只存在于两个地方,也就是新疆的阿尔金山国家级自然保护区和蒙古的大戈壁保护区。它们极度濒危,只剩下大约950头。所有其他的骆驼都属于家骆驼,虽然有一些可能比较自由。

2. 骆驼为了适应例如沙漠等严酷环境,演化出了许多适应机制,包括三层眼睑和两层眼睫毛来抵挡沙尘。它们的嘴唇非常厚,让它们可以食用其他生物吃不了的带刺植物。它们的大脚板很平,防止它们在沙漠上行走时不下陷。骆驼甚至还可以控制鼻孔关闭来防止尘土进入鼻腔。

[-]

3. 骆驼的驼峰是最容易注意到的特征。不过与大多数人认为的不同,驼峰并不是用来储水的,而是用来储存脂肪。当食物短缺时,这些脂肪能够转化为水和能量。驼峰还有另一个作用,那就是将所有脂肪都聚集到一个地方,让身体其他地方没有保温的脂肪层,可以使骆驼在炎热的沙漠中保持凉爽。

4. 当骆驼有水喝的时候,可以喝得很快,13分钟内就能喝下多达113升水。它们的补水速度比世界上任何其他哺乳动物都要快。

[-]

5. 骆驼给人类提供肉和奶的历史已经有几千年了。骆驼奶非常有营养,所含的铁元素比牛奶高10倍,维生素C比牛奶多3倍。骆驼奶与其他奶相比与人奶更接近,乳糖含量很低,因此即使乳糖不耐受的人也可以喝骆驼奶。

本文译自 mnn,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (139)

24H最赞