@ 2015.07.14 , 23:00

PS不新鲜:50年代复古美女油画的真身对比

这是一个photoshop占领全球的时代,然而操纵更改女性图像的概念并不新鲜,它可以追溯到上个世纪50年代。

Gil Elvgren是一位享有盛名的画家,他所擅长的插画被称为“pin-up art”,而他笔下的女孩则被称为“pin-up girls”。(注:pin-up意为钉在墙上的,这是因为这些作品最初是用来钉在墙上的,以方便人们欣赏。)不仅如此,Gil Elvgren还可以算是将“修改女性图像以使之更符合社会审美标准”的概念引入世界的先驱者之一。不信?那我们就来看看。
[-]
[-]

Elvgren的画反映了典型的pin-up风格:略微卡通化的女性,拥有沙漏型的身材和天真无辜的表情,身着凌乱可人的服饰。在当时,pin-up挂历所取得的成功归功于不少美国艺术家,包括Zoe Wozert、Alberto Vargas、Earl Moran、Rolf Armstong及George Petty。

然而,尽管画中美人与真人模特已经极为酷似,但你仍旧会注意到她们的不同之处。在二战中,这些艺术品成为了军队飞机上的机头艺术(在战斗机机头上进行装饰的艺术),他的画作在在当时的军队中极为流行。

[-]
[-]

Gil Elvgren,生于1914年3月15日,逝于1980年2月29日。他笔下的女孩都极为相似:高额头、双眼大睁、小耳朵、小巧的鼻子、美丽的秀发、丰满得恰到好处的乳房、姣好的四肢、纤细的腰身和自然优雅的姿态。在他的画作中,名为“Brown”和“Bigelow”的两幅画最为出名。

他喜欢寻求表情丰富的、充满热情的女孩子。可即便是最年轻火辣的好莱坞小明星也满足不了Elvgren的审美品位。在电子图像编辑及PS的时代到来之前,他便用自己的画笔修饰笔下的女孩子们,使她们拥有本无法达到的美丽。他的这种能力是空前绝响的。

[-]
[-]

讽刺的是,在1951年的一次杂志访问中,Elvgren是这么描述美国女性的:“她们比以往任何时候都美丽且自然,她们不再像过去那样紧紧束缚住自己,而且感谢上帝,她们不再像男孩子一样了”。“自然”这个词恐怕不是对他笔下女孩最准确的描述。

尽管他已经选取了最美丽的女性作为他的模特,但他笔下的美人依旧是任何人所无法企及的。尽管他的画作令人印象深刻,但这些作品并非展现了模特最真实的美丽,而是Elvgren自己的。为了获取他心目中的最佳“pin-up”视角,他向内探索自己的男性幻想,并将真人模特摆成他所希望的姿势。不过要我说,他的作品并未夺取模特自身的美丽,只是提供了一个更新的视角。

他甚至会动笔更改自己妻子的形象——他的妻子经常是他的画中模特。在某些情况下,妻子在其画作中甚至面目全非,完全变成了另外一个女人。这种对真实人物的改变展现了他的真正艺术技巧。
[-]
[-]

其实除开我们现如今所认为的含有贬义色彩的“PS”,他的作品在那个时代并未引起争议,它们更多的被认为是对女性美丽的庆贺。

[-]
[-]

而这些Elvgren Girls中,甚至包括了一些好莱坞最美丽的女明星。因此,成为一名Elvgren Girl在当时是一件光荣的事情,以至于许多演员和模特都希望自己成为下一份挂历上的人物——这将给她们带来极大的曝光度,以及可能随后而至的声名和财富。

[-]
[-]
[-]
[-]
[-]
[-]
[-]
[-]
[-]
[-]

本文译自 historyinorbit,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (42)

24H最赞