@ 2015.07.14 , 08:30

全球互联,另类的世界地图

制图学出现偏差是很常见且广为人知的,毕竟,制图师在绘制他们的地图时,总是会不可避免地受到科技因素、社会因素和政治环境因素的影响。这就意味着,待足够长的时间过去后,再回头来看看我们现在的地图,几乎所有的地图看上去都会变得非常滑稽可笑,反过来说,地图同时也能够反映制作它的那一代人的态度和处境。

也许你很难再找到一个比这个更好的例子了——牛津互联网研究所单纯地根据互联网用户人数而制作的世界地图:

[-]

仔细观察这张地图,你会发现每块区域都是由小六边形组成的,而每块小六边形则代表了约有470,000在线。虽然各个国家的形状及其在地球上所处的位置都已经被尽量地保留了下来,但是因为互联网用户人数的关系,有些国家其“领土”面积大规模扩大了,而自然,也有些互联网用户人数少于470,000的国家就几乎从地球表面消失了。举例来说吧,英国和日本的“领土”面积甚至已经超过了澳大利亚,而俄罗斯则已缩小到和法国、德国一般大小。

另外,除了“领土”大小能够显示不同国家的互联网用户数量,“领土”的颜色也显示了该国家当前在线人数占全国总人数的百分比。深红色意味着有百分之八十到百分之百的国民在线,而白色则意味着只有零到百分之二十的国民在线。这时,印度就变得特别显眼了:相对大的“领土”面积显示其国内有很多互联网用户,但是白色的“领土”颜色却显示互联网用户人数占印度总人数百分比极低(零到百分之二十)。与之形成鲜明对比的是中国,中国的互联网用户人数是世界上最多的,并占了其国民总数的百分之四十到百分之六十。

制作该地图的数据是基于世界银行在2013年的记录,该数据表明了亚洲在互联网普及率方面是领先全球的——其拥有12.4亿的互联网用户,而这约占世界总互联网用户的百分之四十六。

虽然一些国家(尤其是非洲)在互联网普及方面在快速地发展着,但是牛津互联网研究所告诉我们,若是要让多数人能够用上互联网,这条路还相当漫长:“尽管互联网对生活有着极其重大的影响,很多人的生活也已经离不开互联网,但是在我们星球上,还是有很多人处于完全‘失联’状态,而对于我们来说,认识到这点非常重要。即使是在今天,地球上也只有略超过三分之一的人能用上互联网。”

本文译自 sciencealert,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (15)

24H最赞