@ 2015.07.14 , 14:30
5

爱情中的平衡,姿势会影响你的判断

在所有影响爱情的因素中,这大概是最离奇的一个了。当你那奇妙的大脑感觉到物理上的不平衡时,会使你对配偶或情人也感到不稳定。一项醉人的研究发现,被要求单腿站立、或坐在摇晃不稳的桌子上的人,比起那些没有遇到平衡挑战的人,对伴侣关系的乐观程度更低。

[-]

匹兹堡大学的心理学副教授、研究的主要作者Amanda Forest说:“这并不是说当一个人单脚站立而感到极度不稳时,就会立刻想要和情人分手。这种转变是十分微妙的。根据你当前感受到的物理不平衡的程度,你对二人关系的判断会比在其它情况下的判断不稳定一些。”

这其中的缘由也许可以追溯至孩童时期。当我们还是一个婴儿时,被大人不稳地抱着会催生出不安全感;反过来,被稳妥地抱着、或是被布包着则伴随着安全感与自信心。故而当我们长大成人之后,感到摇晃或者安稳时,会重新激活当时的感觉。

这个研究是属于“具身认知”领域的研究。这指的是我们所感知到的、所思考的会依赖于我们的身体所体验到的。例如冷或暖的体验会影响到我们对他人行为的冷暖程度;同样的,身体的平稳程度会影响我们对关系稳定程度的判断。

在其中一个实验里,研究人员招募了有长期伴侣的大学生,要求他们评价当前的这段关系(问卷作答)。一半的参与者被随机分配至摇晃不稳的工作台作答,而另一边参与者使用的是正常的桌椅。结果发现,前者认为二人关系能持久下去的概率更低。

在另一个类似的实验中,一半参与者单腿站立作答,另一半参与者正常站立。除此之外,他们还被要求给伴侣发送一条信息,描述对对方的感觉。结果同样发现,单腿站立的人认为二人关系更不稳固、更难持久。至于那条信息,那些单腿站立的人所发出的信息中所表达的爱意更少。

第三个类似实验要求参与者在坐垫上休息——垫子经过特制,一半坐得稳、一半坐不稳。实验结果仍旧一致。

“具身认知”的研究希望我们意识到周围世界会如何影响我们的思考和判断。

本文译自 Today,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

+1

  1. 写写画画
    @3 years ago
    2863355

    确实很醉人我都不知道该往哪吐槽了。

  2. 2863357

    体位会影响你的感受

  3. 呵呵哒
    @3 years ago
    2863368

    终究还是钱的事情,有钱人的话么终究还是脸的事情。

  4. 希不肥!by热狗萤火
    @3 years ago
    2863401

    意义何在啊这个…

  5. 匿名用户
    @3 years ago
    2863589

    1234 換個姿勢
    2234 再來一次

发表评论


24H最赞