@ 2015.07.14 , 14:15

一个失败者的马拉松训练手记

大约一个月前,我(原作者)报名参加了旧金山半程马拉松比赛,我是没有赛跑经验的新人,在第二周的训练中,我过于拼命伤了自己的膝盖。但是一个星期以后,我又重新开始了训练。

准备就绪,放手来吧!

有一天我正在和同事喝酒,突然感觉身体充满了活力,在我一口又一口饮下鸡尾酒时,我跟他们说:“我不能待着了,我要再去跑几圈去,刚好来了感觉。”然后我就骑着自行车回了家,三两下穿好了运动装之后决定好好利用这突然来临的能量爆发。外面雾很大,寒冷的天气只会让我跑得更好。

[-]

我讨厌这种感觉

这是我受伤恢复之后的第二次跑步,刚开始动作比较慢给我的膝盖适应的时间。先慢跑了10分钟,但还是感觉膝盖有点影响跑步。

虽然我跑得很慢了,但是感觉身体还是撑不了。我心想“天,跑步好讨厌,真的好讨厌。”

在训练之前我把对跑步的厌恶写了下来,但我的厌恶情绪还是没有一点减轻。

像只乌龟

在膝盖被伤之后,我把训练强度降了,一星期只跑2、3次,我开始跑得越来越慢,而且还绕山路跑。

这次跑步,我的速度急剧下降,在跑步跟踪程序提醒我要花7分钟跑完1000米的时候,我发现我的胃都被拉紧了。我跑得越远,速度就越慢,赶紧自己就像一只乌龟一样。

[-]

我是败者

我刚开始跑步的那个星期,我为自己的每一次跑步而骄傲。但是在受伤之后的两次跑步中,我发现我怎么训练都没办法进步,反而还在退步。我开始怀疑自己是不是不该报名参加半程马拉松。

没有进步,步伐太慢,为了避免伤害只能跑30分钟。我失败了,或许我应该现在就放弃,放弃整个训练计划。

这样的想法让我抓狂了,本来报名半程马拉松是觉得这种体验和训练对我来说是一种冒险,让我开心、自豪,而不应该让我变得消极,让自己觉得像个失败者。

突破

跑步时最奇妙的体验就是感觉有什么在拉着你完成每次跑步,每次觉得前面希望渺茫时,都回有另一盏小小的灯在通道尽头闪烁让你拖着双腿向前进。

为了让自己有这样的动力,我径直跑进了一个公园里,展望城市风景——天气好的时候能看清每一个可以用来烧烤的地点。这种探索的心理让我有了继续坚持的动力,我第一次没有去在意自己的表现、速度和节奏如何。

在我即将放弃的时候,这一发现让我重拾跑步回家的力量和信心,哪怕我还是慢得像乌龟,我的精神没有被打倒。

[-]

从这次“失败”中学会的4个道理

1.事情会变得比你想象的困难得多。你并不是你认为的那种跑步英雄,所以在坚持的过程中肯定会有坚持不下去的时候。你的身体会打败你,你的大脑、你的精神会击垮你,你的支持者也会让你失败。记住,生活的每一天不全是美好的,继续前进吧!

2.不要轻易放弃,到下个星期再看看。前面的不好的经历让我发现,失败也可以是暂时的。不要说放弃就放弃,坚持到下个星期再看看。

3.找寻光明。在跑步的过程中寻找可以把你从“黑暗期”里拽出来的光明,可以是在城市里发现一直没有发现的美妙事物,或是发现你的腿在拉着你向前,又或是你在跑步时不会再想别的乱七八糟的事,甚至是当你在马路上跑着时陌生人对你的鼓励。多看看让你产生希望的东西,把消极和痛苦的想法都给压下去。

4.没有失败的跑步。不要让自己的表现给左右了,不要因为一时表现不好而气馁、失落。不要给自己设太高的目标或是过于严格的执行自己的训练计划。随它去,跑自己的步让身体主导自己。

本文译自 Run Keeper,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞